» » » Как Зеленский похоронил украинскую науку

Все новости / Украина

Как Зеленский похоронил украинскую науку

В середине февраля, выступая перед молодыми учеными, Зеленский заявил, что власть должна придумать новый импульс для развития науки. Такие слова не могли пройти мимо ученых. Понятно, что они всячески их поддерживают, но пока все происходит наоборот. Об этом пишут киевские «Вести».
По словам главы профсоюза НАН Украины Анатолия Широкова, для того чтобы красивые слова нашли отображение в делах, как минимум необходимо выполнять нормы закона о финансировании науки.
«С 2020 года финансирование науки из госбюджета должно быть 1,7% ВВП. Но по факту составило 0,13% ВВП, то есть в 10 раз меньше. Какую науку можно построить за такие деньги? При прошлой власти мы думали: хуже уже быть не может. А оказывается, может! Институтам приходится выживать кто как может. Есть те, которые могут зарабатывать. Но большинство не может. Где заработают гуманитарии или технари? Это было бы возможно, только если бы работала экономика», — сказал Анатолий Широков.
5 марта исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося ученого в области сварки, мостостроения и строительной механики Евгения Патона. Его имя носят в Киеве мост и институт.
Несмотря на то что институт возглавляет глава НАН Украины Борис Патон, проблем с финансированием у учреждения меньше не становится. Уже несколько лет институт вынужден работать всего четыре дня в неделю. При этом средняя зарплата научных сотрудников составляет 7–8 тыс. грн.
«Это почти в два раза меньше, чем средняя зарплата по Киеву. Если вдруг сотруднику что-то не нравится или не устраивает размер зарплаты, то позиция такова: вот ручка, а вот заявление на увольнение», — сказал начальник экономического департамента института Александр Мазур.
По его словам, институту сегодня приходится довольствоваться преимущественно бюджетными средствами, которых едва ли хватает на зарплату. Спецфонд института по итогам 2018 года составил всего 16% от общего финансирования. При этом около 80% от всех имеющихся средств уходят на зарплату и надбавки, еще 10,5% — на оплату коммунальных услуг. В то же время затраты на приобретение оборудования и материалов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляют всего 5%.
Институт Патона — далеко не единственный, где урезают рабочую неделю ради экономии. Впрочем, часто и это не помогает, что приводит к сокращению количества научных сотрудников. Так, с начала этого года Институт археографии работает всего 11 дней в месяц.
«29 января вышел приказ директора о сокращенной рабочей неделе. Наш институт в этом году оказался недофинансирован на 5 млн грн. Это означает, что всех ученых перевели на сокращенный коэффициент оплаты 0,48. То есть от зарплаты мы получаем меньше половины. Научный сотрудник — 3,2 тыс. грн., старший научный сотрудник — 4,2 тыс. грн. Как молодая семья с ребенком может выжить за эти деньги? При этом администрация у нас работает на 100%, а бухгалтерия — на 150% от зарплаты. Бухгалтеры знают себе цену, и без них институт существовать не может. А без ученых, по всей видимости, может», — рассказывает глава профсоюза Института археографии Татьяна Котенко.
Кроме того, по словам Котенко, с недавнего времени ученым-гуманитариям поставили еще одно требование: публиковать научные статьи в международной базе данных Scopus.
«Это для нас стало последним гвоздем. Ведь публикация в базе платная. Одна статья — $500. И получается, вместо того чтобы получать деньги за свои научные работы, мы вынуждены искать финансирование на стороне и доплачивать. Потому что без публикаций в этом издании ты не имеешь права преподавать или быть членом педколлегии. То есть проводить научную деятельность, которую от нас требует Мин­образования. Также отсутствие публикаций может стать основанием для увольнения. Потому что ты якобы не отвечаешь современным требованиям», — рассказывает Татьяна Котенко.
Далее «Вести» перечисляют «достижения» украинской науки после обретения независимости:
— В 4,9 раза снизилась численность работников в научно-технической и инновационной сфере,
— В 5,6 раза выросла численность научных сотрудников в политических науках,
— В 3,5 раза выросла численность научных сотрудников в юридических науках,
— В 14,3 раза уменьшилось освоение новых видов техники,
— В 5 раз упала доля инновационно-активных промышленных предприятий,
— В 23 раза уменьшилось количество специалистов, работавших на предприятиях опытно-промышленной базы.
Годовые расходы на одного ученого по данным ЮНЕСКО, в долл. США.
США — 300 тыс.
Германия — 250 тыс.
Южная Корея — 200 тыс.
Франция — 200 тыс.
Страны ЕС — >200 тыс.
Китай — 74 тыс.
Украина — 4,7 тыс.

Источник​​​

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: