» » » Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко рассказала о ситуации с COVID-19 в Республике

Все новости / Республика

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко рассказала о ситуации с COVID-19 в Республике

Лечебные учреждения Республики продолжают оказание ургентной медицинской помощи пациентам с различными заболеваниями и проведение хирургических операций по показаниям. Об этом сообщила Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.
Она рассказала, что на сегодня в Республике вся ургентная госпитализация сохраняется. Что касается, Луганска, две клиники полностью практически перепрофилированы (под лечение вирусных заболеваний), а три клиники продолжают оказывать ургентную помощь всем пациентам, которые в ней нуждаются. 
Пащенко уточнила, что операции по показаниям проводятся, лечение инфарктов, инсультов, других острых состояний или обострения хронических заболеваний.
 - Вся эта медицинская помощь продолжает оказываться по всей территории Республики. А то, что касается плановых осмотров диспансерных больных в условиях поликлиники, – это не в интересах самих пациентов, так как мы сегодня должны максимально исключить вероятность заражения наших жителей, которые обращаются за медицинской помощью, – отметила Министр.
Наталья Пащенко отметила, что Министерство здравоохранения ЛНР контролирует цены на медикаменты в аптеках Республики, и дефицит препаратов в аптеках вызван повышенным спросом со стороны населения и снижением количества предложений от поставщика.
Она особо подчеркнула, что самостоятельное лечение антибиотиками является опасным для здоровья и может усложнить течение болезни.
 - По поводу лечения антибиотиками самостоятельно – это крайне негативная практика, так как микроорганизмы вырабатывают резистентность после употребления антибиотика без показаний. Когда уже инфицируется человек, может не реагировать на терапию данным препаратом, и это ставит врачей перед выбором более сильных препаратов, поэтому антибактериальные препараты должны использоваться только по показаниям и с назначением специалиста, - сказала она.
Министр подчеркнула, что цены на лекарства мониторятся Министерством здравоохранения:
 - На все жалобы, которые поступают от жителей Республики, сразу реагирует Министерство здравоохранения, выходят проверки. Зафиксировано несколько завышений цен и действительно налагаются штрафы там, где выявлено завышение, но это не массово, - сказала Пащенко. - В основном рост цен на медикаменты связан с повышением закупочной стоимости
Она особо подчеркнула, что своевременное лечение пневмонии в большинстве случаев является успешным и рассказала, что смертность от пневмонии в Республике составляет около 4%, но "в массовом инфекционном процессе, если распространенность этих смертей связывать не именно с пневмонией, а с первичной инфекцией, то это (смертность) до 1%. 
 - Сегодня мы имеем абсолютно логичные, предсказуемые результаты по лечению этого заболевания и протоколы лечения отработаны. Своевременно начав лечение вирусной пневмонии, мы имеем в большинстве случаев положительный исход. В случае, когда это запущенная стадия заболевания, прогноз неблагоприятный, - сказала Пащенко.
Министр подчеркнула, что пневмония – это не приговор, а заболевание, которое лечится.
Ранее она сообщала, что количество жителей ЛНР, заболевших пневмонией с начала 2020 года, в 1,8 раза превысило прошлогодний показатель, а рост заболеваемости вирусными инфекциями в Республике стал результатом тотального несоблюдения населением санитарно-противоэпидемических мер.
 - Лечебные учреждения Республики располагают достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ожидаются новые поступления, - об этом в ходе брифинга сообщила Министр здравоохранения.
 - Того количества аппаратов искусственной вентиляции легких, которое у нас сегодня есть, в принципе, достаточно. Помимо этого, еще порядка 20 аппаратов мы сегодня получим в Республику. Уже три транспортных аппарата для новорожденных, для взрослых у нас получено в Республику, и мы ожидаем поступления", – сказала она.
Пащенко добавила, что заявка на новую технику делалась еще в начале года, когда  только услышали о коронавирусе.
Республика закупила на выделенные Правительством средства медицинские препараты и кислородные концентраторы для лечения больных COVID-19 и пневмонией 
Наталья Александровна отметила в ходе беседы, что очень важно, что выделены дополнительные средства, они изысканы из бюджета Республики и выделены сверх бюджета медицины. И сегодня уже закуплены средства индивидуальной защиты, которыми обеспечиваются медицинские работники. Помимо этого, уже на этой неделе будут ввезены медицинские препараты для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, инфекционной пневмонией", - сказала она.
Министр добавила, что уже закуплено 22 и планируется приобрести еще около 50 кислородных концентраторов. 
 - В ближайшее время мы планируем также приобретение и других лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, - отметила Пащенко.
Она также уточнила, что жители ЛНР, у которых медики диагностировали пневмонию, проходят тестирование на коронавирус.  
 - Мы сегодня всех пациентов, которые к нам поступают с пневмониями, подвергаем тестированию (на коронавирус) на предмет вирусовыделения. Для нас это важно клинически, то есть имеет ли доктор дело с пациентом, который является вирусовыделителем или нет, мы это определяем в первые трое суток заболевания, а это в последующем влияет на то, куда будет госпитализирован больной, - рассказала она.
Министр уточнила, что пациент-вирусовыделитель поступает в инфекционное отделение, а в случае, если больной не является вирусовыделителем, то он будет проходить лечение в терапевтическом отделении.
С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: