» » » Представители Минприроды не обнаружили гибели водных ресурсов в реке Ольховая

Все новости / Республика

Представители Минприроды не обнаружили гибели водных ресурсов в реке Ольховая

Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР сегодня во время осмотра реки Ольховая не обнаружили гибели водных биоресурсов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщили представители ведомства.
Ранее в социальных сетях появилась информации о якобы загрязнении реки Ольховая в районе села Роскошное Лутугинского района и массовой гибели рыбы.
"Сегодня во время осмотра реки Ольховой источников загрязнения поверхностного водного объекта не установлено, гибель водных биоресурсов также не обнаружена", - сказал начальник отдела охраны водных биоресурсов – государственный инспектор управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР Денис Ермак.
Он обратил внимание на то, что "при этом выявлено понижение уровня воды и активное цветение водорослей, которые приводят к заиливанию дна и снижению уровня кислорода в воде, вследствие чего возможен замор водных биоресурсов".  Ермак отметил, что ситуация может ухудшиться при повышении среднесуточной температуры окружающей среды.
Начальник отдела инструментально-лабораторного контроля – государственный инспектор управления государственного экологического надзора Минприроды Светлана Понежина уточнила, что инструментально-лабораторные измерения состава и свойств воды показали, что степень насыщения кислородом воды в реке в настоящее время в четыре раза ниже нормы.
Понижение уровня воды в реках и водоемах Республики госинспектор объяснила "аномальной погодой" - высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, а также прекращением или снижением сброса в реку отходов производств предприятий.
"Улучшению ситуации в условиях маловодья может способствовать расчистка русел рек от заторов. Уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться. Минприроды регулярно проводит субботники по очистке и устранению заторов и береговых линий реки Ольховая", - сказала Понежина.
Она также обратилась к жителям Республики с призывом не оставлять мусор на берегах рек.
Ранее в Минприроды ЛНР сообщали, что сотрудники ведомства совместно с представителями местного самоуправления с 2017 по 2019 год ликвидировали на реках Республики более 480 заторов и расчистили от мусора 326 км береговой линии. 
Напомним, природоохранные мероприятия проходили, начиная с 2017 года, в рамках реализации программы и комплекса мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов Республики, разработанному Министерством природных ресурсов и экологической безопасности совместно с МЧС и главами администраций городов и районов.
В Минприроды поясняли, что расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияют на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшают их способность самовосстанавливаться, а также способствуют предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.
Напомним, по территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья и 38 малых рек. На сегодняшний день в Республике насчитывается 396 водных объектов, из которых – 26 водохранилищ и 367 прудов.  

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: