» » » Записаны дополнительные видеозаписи свидетельств украинской агрессии против мирных жителей Донбасса

Республика / Украина

Записаны дополнительные видеозаписи свидетельств украинской агрессии против мирных жителей Донбасса






Уже несколько лет общественная организация «Мемориал», в состав которой входят юристы как Донбасса, так и России, оказывает содействие в направлении исков от пострадавших от украинской агрессии мирных жителей ЛНР и ДНР в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный уголовный суд (МУС).
Вооруженная агрессия украинской хунты, незаконно захватившей власть в Киеве в результате так называемого «майдана», против мирных жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, которые не согласились с кровавым государственным переворотом, началась в апреле 2014 года.
В 2018 году была создана Общественная организация «Мемориал», основной задачей которой стало содействие мирным жителям, пострадавшим от агрессии украинских вооруженных бандформирований, в направлении исков против киевской хунты в такие авторитетные организации, как Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.
Первые жалобы в адрес ЕСПЧ от пострадавших жителей Донбасса были направлены в мае 2019 года. Позднее была создана и общественная комиссия, задачей которой стала оценка экономической стороны ущерба, полученного в результате обстрелов мирных посёлков со стороны ВСУ и вооруженных бандформирований.
- 18 июля 2020 года представители ОО «Мемориал» приехали в Золотое-5, чтобы зафиксировать на видео свидетельские показания пострадавших мирных жителей. Всего были сняты более 10 обращений местных жителей, хотя на встречу явились более 30 представителей посёлка Золотое-5. Об этом сообщил Сергей Белов, один из представителей правления ОО «Мемориал».
Он добавил, что записанные в этот день видеообращения послужат наглядным дополнением к тем письменным искам, которые уже были ранее заполнены пострадавшими мирными жителями и направлены в адрес ЕСПЧ и МУС.
- Страны Запада обязаны начать реагировать на кровавые события, имевшие место, и мы надеемся, что в самом ближайшем будущем это произойдет, - добавил Сергей Белов.
Далее приведем несколько из записанных свидетельских показаний:
 * *
В феврале 2015 года в наш дом попали одновременно два снаряда «Град»-а: в соседнюю квартиру и в основание здания. В этом время хозяйка занималась приготовлением пищи на кухне, а отец и сын находились с ребенком на диване. Когда начали сыпаться перекрытия, отец вытолкнул ребенка в коридор, а мать чудом увернулась от падающего настенного шкафа. Семье повезло в тот раз – все остались живы.
Из-за полученных разрушений здания все жители многоквартирного дома покинули свои жилища. Семье Анатолия Кислица не оставалось другого варианта, как переехать в частный дом, находящийся в прямой видимости украинских карателей (400 метров от линии фронта). В настоящий момент на той улице, кроме них, никто больше не проживает, а сама улица каждый день страдает от обстрелов.
Хозяин также добавил, что с изменением власти в украинской верхушке ничего не изменилось:
- Что при Порошенко, что при Зеленском, нас всё равно обстреливают  каждый день, - добавил Анатолий Кислица.
*  *  *
- Два года с 80-летним отцом снимаю квартиру в центре поселка. После двух попаданий «Град»-ов дом отца стал нежилым. Наш дом, находящийся на постоянно обстреливаемой окраине, пришлось оставить. Также ушли и все жители нашей улицы – рассказал Юрий Булавко.
Жительница Золотого-5 Галина Великая также надеется, что обращения в МУС и ЕСПЧ помогут оказать давление на Киевскую хунту и заставят прекратить ежедневные обстрелы. Ей. Как имеющей опыт в обращении с электричеством, приходится лично ходить по улице и соединять перебитые осколками электропровода.
- Мы живем в двухстах метрах от линии разграничения. Обстрелы каждый день. По всей улице нет ни одного целого окна ни целой крыши. Надеемся, наше обращение поможет остановить это варварство – добавила Галина Великая.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: