» » » Пожар уничтожил 90 га пшеничного поля в Славяносербском районе – МЧС

Все новости / Республика

Пожар уничтожил 90 га пшеничного поля в Славяносербском районе – МЧС

Пожар уничтожил 90 га пшеничного поля фермерского хозяйства общества с ограниченной ответственностью "Агрохим", расположенного в поселке городского типа Родаково Славяносербского района. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.
"В результате причины, которая устанавливается, пожаром уничтожено пшеничное поле на площади 90 гектаров. Сумма ущерба устанавливается", - говорится в сообщении.
Ранее в МЧС сообщали о фиксации в Республике опасного для сельхозкультур суховея.
Напомним, что суховеи наносят значительный урон сельскохозяйственным угодьям. Из-за высокой испаряемости с поверхности земли нарушается водный и тепловой баланс растений, что может повлечь увядание и гибель полевых культур. Так, в августе 2018 года суховеи, которые продолжались в ЛНР 22 дня, привели к образованию атмосферной засухи и снижения урожайности.
Суховей – это сухой, горячий ветер, приносящий устойчивую продолжительную засуху. Характеризуется низкой относительной влажностью (в некоторых случаях ниже 30%), повышенной температурой воздуха (более 25 градусов), поэтому способствует сильному испарению влаги. Скорость ветра обычно умеренная, 5 м/с, но иногда может достигать 15-20 м/с.
Суховеи возникают преимущественно на южной периферии антициклонов, когда арктический воздух становится теплым, прогреваясь над сильно прогретой местностью. Из-за малой подвижности антициклонов продолжительность действия суховеев колеблется от нескольких суток до нескольких недель.
Центр гидрометеорологии МЧС ЛНР продлил действие пятого, высшего, класса пожарной опасности до 8 июля. Пятый класс пожарной опасности в Республике был объявлен метеорологами с 19 по 22 июня и затем несколько раз продлевался.
Пожароопасность - это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.
Существует пять классов пожарной опасности:
1-й класс – очень малая пожарная опасность,
2-й класс – малая пожарная опасность,
3-й класс – средняя пожарная опасность,
4-й класс – высокая пожарная опасность,
5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность.
МЧС обращает внимание на то, что в пожароопасный период в лесах и степях запрещается разведение открытого огня. Запрещается также оставлять в лесной и степной зоне бутылки или осколки стекла, так как фокусирующее солнечные лучи стекло может сработать как зажигательная линза.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: