» » » Республика может передать Киеву до 30 удерживаемых военнопленных

Республика / Украина

Республика может передать Киеву до 30 удерживаемых военнопленных

Она отметила, что представители Украины в ходе минувшей встречи в Минске выступили с предложением уменьшить число людей, планируемых для включения в список для обмена.
"Но здесь самое, что, я считаю, кощунственное было, они были согласны даже уменьшить количество людей, которых мы подтвердили со своей стороны. То есть, со стороны ЛНР подтверждено до 30, человек и официальные представители (Киева) готовы были этот список уменьшить", - заявила Кобцева.
Накануне в ходе заседания участников гуманитарной подгруппы Контактной группы согласовать вопрос обмена и освобождения удерживаемых лиц, а также обсудить открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. По словам Кобцевой, Украина "фактически сорвала достижение договоренностей по двум решениям, достигнутым на "нормандской" встрече".
Напомним, что по итогам состоявшегося в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия) стороны договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу "всех установленных на всех установленных" до Нового года, призвали обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также решили поддержать соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.
Ранее Кобцева сообщала, что Украина не может гарантировать процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле "всех установленных на всех установленных".
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Фактический срыв Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами не позволил на встрече в Минске 18 декабря согласовать этот вопрос, а также обсудить открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
"К сожалению, сегодня на заседании гуманитарной группы не удалось достичь договоренностей по обмену удерживаемыми лицами по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену", - сказала она.
"Из-за фактического срыва Киевом договоренностей по обмену на заседании мы не смогли обсудить открытие дополнительных пунктов пропуска между Украиной и Республикой", - отметила Кобцева.
"Можно констатировать, что Украина сегодня фактически сорвала достижение договоренностей по двум решениям, достигнутым на "нормандской" встрече", - добавила представитель ЛНР.


Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: