» » » На мине подорвался рыбак

Район / Республика

На мине подорвался рыбак

18 апреля в 15:40 в службу 101 Славяносербского района поступило сообщение из полиции о том, что в районе с. Паньковка возле бывшей базы отдыха «Салют» предположительно на мине подорвался житель Луганска.
Мужчина получил множество осколочных ранений правой голени, травматическую ампутацию левой стопы, болевой шок. Со слов приятеля пострадавшего, накануне они приехали порыбачить на Северский Донец. Рыбаков не остановили даже предупреждающие знаки о том, что данная территория может быть заминирована и вход на неё запрещён. Пострадавшего бригадой скорой помощи госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии, без сознания. Ему немедленно была сделана операция.
Отметим, что случаи подобной преступной беспечности по отношению к собственной безопасности со стороны любителей рыбной ловли не единичны. Все они произошли в так называемой «серой зоне» - в местах, где велись ожесточённые бои и до сих пор фиксируются обстрелы.
Напомним, что Славяносербский район является зоной повышенного риска, поскольку после боевых действий грунт буквально нашпигован невзорвавшимися снарядами, минами, гранатами… Особенно это касается открытых территорий, приближённых к линии разграничения. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем отправляться на пикник, рыбалку или в поход за грибами. А вообще подобная опасность может подстерегать где угодно, даже в собственном огороде.
Служба МЧС Славяносербского района обращается ко всем гражданам:
- быть постоянно настороже, чтобы не пропустить знаки, предупреждающие о минной опасности, и признаки, которые могут указывать на то, что данный участок заминирован;
- при передвижении пешим порядком использовать проторенные дороги, т.к. по ним всегда передвигаются люди и именно поэтому – они наиболее безопасны;
- двигаться посередине дороги (тропы), даже проверенной, обращая внимание на всякого рода провода, шнуры, условные знаки и т.д.
- не трогать лежащие на пути движения и обочинах дорог подозрительные предметы.
В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону 101 или 102.
Категорически запрещается:
- прикасаться к взрывоопасным предметам, передвигать их с места на место;
- разбирать взрывоопасные предметы и пытаться удалить из них взрыватели;
- собирать боеприпасы в качестве металлолома.
Эти рекомендации должны знать и выполнять не только взрослые, но, в первую очередь, дети, которые из-за свойственного им любопытства подвергаются смертельной опасности. Не рискуйте собой из праздного интереса! Помните, что пренебрежение правилами безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов может привести к непоправимым последствиям.
Павел Савченко,
заместитель начальника отряда-начальник отделения
реагирования на ЧС

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: