» » 25 ноября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

25 ноября в истории ВОВ

25 ноября 1941 года. 157-й день войны
Битва за Москву.
Западный фронт. Клинско-Солнечногорская и Тульская оборонительные операции. Войска фронта на левом и правом флангах продолжали упорные бои, сдерживая наступление противника; в центре – продолжали отбивать неоднократные атаки неприятеля и удерживали занимаемые рубежи.
Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия врага пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия V-го армейского корпуса противника продвинулась на 12 километров к юго-востоку. Немецкая 3-я танковая группа продвигалась в направлении Рогачёва.
Немецкая 17-я танковая дивизия 2-й танковой армии вышла своими передовыми частями к району Каширы, где сосредоточивался усиленный 2-й кавалерийский корпус, перебрасываемый из района Серпухова. Продолжались бои и под Сталиногорском.
Ставка ВГК направила командующему 26-й резервной армии директиву № оп/2999 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево.
Ставка ВГК направила командующему 61-й резервной армией, сформированной на территории Саратовской области, директиву № оп/3000 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево.
Юго-Западный фронт. Войска фронта во второй половине дня вели упорные бои на Ефремовском направлении, в районе Становое и Тим, а также на левом крыле перед передним краем обороны 393-й и 275-й стрелковых дивизий.
Южный фронт. Ростовская наступательная операция. Войска фронта вели бои с противником по всей полосе своего наступления, тесня части оперативной группы Шведлера на Первомайском направлении, и, продолжая выдвижение к реке Тузлов.
25 ноября 1942 года. 522-й день войны
Калининский фронт. Великолукская операцияС утра в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й Ударной армии. 5-й Гвардейский стрелковый корпус успешно наступал в общем направлении на запад, поворачивая своим правым крылом (9-я Гвардейская и 357-я стрелковые дивизии) в обход Великих Лук. С севера охватывала город 381-я стрелковая дивизия, которая перерезала дорогу Великие Луки — Насва.
Началась Ржевско-Сычёвская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов под кодовым наименованием «Марс», продолжавшаяся до 20 декабря 1942 года.
20-я и 31-я армии Западного фронт атаковали восточный фас ржевского выступа севернее Зубцова, на 40-километровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга. Одновременно 22-я и 41-я армии Калининского фронта нанесли встречный удар с западного фаса выступа.
Западный фронт. В ночь перед наступлением погода в полосе 20-й и 31-й армий резко изменилась, повалил снегопад, затем началась пурга. Артиллеристы не видели целей и вели огонь по площадям, что резко снизило эффективность артподготовки, и хотя она длилась полтора часа, результаты её были незначительны. В 9 часов 20 минут в атаку пошла пехота. Неподавленные огневые точки противника оказали сильное противодействие. Войскам 31-й армии прорвать оборону не удалось. Её 88-я, 336-я и 239-я стрелковые дивизии, поддержанные 332-й и 145-й танковыми бригадами, ценой больших потерь добились лишь незначительных успехов.
В полосе 20-й армии 247-я стрелковая дивизия, при поддержке 80-й и 140-й танковых бригад, форсировала Вазузу и захватила плацдарм на её западном берегу. Командарм сразу же бросил в бой свой резерв — 331-ю стрелковую дивизию. Под сильным огнём противника части 20-й армии медленно пробивались вперёд, расширяя плацдарм. Однако и здесь не удалось добиться прорыва. Тогда представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал армии Г.К. Жуков и командующий фронтом решили бросить вперёд резервы и подвижную группу, не дожидаясь, пока стрелковые части прорвут главную полосу обороны противника.
Калининский фронт. 41-я армия, нацеленная на левый фланг ржевской группировки врага, начала наступление на город Белый. Севернее, вдоль реки Лучеса, наносила удар 22-я армия. Утром ударная группа 41-й армии — 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус (в его состав входили 150-я Новосибирская дивизия, 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская и 91-я стрелковые бригады; дивизия имела 13754 человека, бригады — по 6000 человек) и 1-й механизированный корпус, несмотря на метель и малопригодную для наступления местность, прорвали оборону противника и начали обход Белого, стремясь перерезать шоссе на Духовщину.
С утра части 39-й армии форсировали реку Молодой Туд, но на центральном участке пехоту остановил мощный огонь противника, и атакующим пришлось отступить обратно за реку. На флангах армии советским войскам удалось продвинуться на расстояние до 5 километров. В течение дня армия оказывала неослабевающее давление на немецкие укрепления и сковывала немецкие резервы, чтобы облегчить задачу крупным силам, атакующим на юге.
Сталинградская битва.
Операция «Уран».
Донской фронт. Войска правого крыла фронта вели бои за очищение западного берега рек Дон от остатков разгромленных и окружённых войск противника. В центре и на левом крыле – во взаимодействии с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов, продолжали наступление, сжимая кольцо окружения Сталинградской группировки противника.
Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии, преодолевая противотанковые и противопехотные заграждения противника в Сталинграде, к исходу дня очистила северо-западную часть Спартаковка и вела бой на окружение неприятеля в районе завода «Красный Октябрь», и на западных скатах высоты 102,0 («Мамаев курган»). Части армии продвинулись на отдельных направлениях на 100-400 метров.
В течение ночи на 25 ноября кораблями Волжской военной флотилии переправлено за западный берег Волги в районе Сталинграда 215 человек пополнения, 15 тонн боеприпасов, эвакуировано на левый берег Волги 478 раненых.
25 ноября 1943 года. 887-й день войны
Битва за Днепр.
Белорусский фронт. Гомельско-Речицкая операция. Войска фронта, преодолевая возросшее сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись до 8-ми километров вперёд.
1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 13-й армии продолжали преследовать отходившие части противника и на своем правом фланге вышли к реке Вить.
 В полосе 60-й армии, неприятель продолжал попытки обойти Коростень с юга и севера и в результате многократных атак овладел районом Бойня, что на северной окраине города. Круговую оборону в Коростене заняли части 226-й стрелковой дивизии.
Войска 38-й армии отбили шесть атак противника, предпринятые силами от 15 до 40 танков с пехотой. Все попытки врага прорваться вдоль реки Здвиж в северо-восточном направлении успеха не имели.
Части 3-й Гвардейской танковой армии продолжали оборонять занимаемые рубежи и совместно с пехотой 38-й армии частью сил отражали атаки противника на Кол. Старицкая, Старицкая.
2-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали наступление. На центральном участке, преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись до 18-ти километров и освободили 19 населённых пунктов, в том числе город Крюков.
3-й Украинский фронт. Войска фронта на своём правом фланге и в центре в 10 часов утра возобновили наступление в прежних направлениях. Встретив ожесточённое сопротивление противника, соединения 8-й Гвардейской армии продвижения не имели, а войска 46-й армии сумели продвинуться лишь на 800 метров вглубь вражеской обороны.
4-й Украинский фронт. Войска фронта вели наступательные бои по ликвидации плацдармов противника в районе южнее Никополь и озера Вчерашнее. Преодолевая упорное сопротивление, и, отражая вражеские контратаки силою от батальона до полка пехоты, поддержанные группами от 7-ми до 20-ти танков, советские войска на отдельных участках Никопольского плацдарма имели незначительное продвижение; в районе озера Вчерашнее – успеха не добились.
25 ноября 1944 года. 1253-й день войны
4-й Украинский фронт. Ондавская операция. Войска фронта продолжали наступление по всей своей полосе, перейдя к преследованию отходящего противника, продвинулись вперёд до 18-ти километров на правом фланге 1-й Гвардейской армии. На остальных участках, вследствие сильного сопротивления противника, заметного успеха не имели.
2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта продолжали наступление, в результате которого силами 7-й Гвардейской армии во взаимодействии с частями конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева овладели мощным опорным пунктом противника, крупным узлом шоссейных и железных дорог – городом и железнодорожной станцией Хатван.
За день боя войсками фронта взято в плен 750 немецко-венгерских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Апатин-Капошварская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали наступление по дальнейшему расширению плацдарма на западном берегу реки Дунай. В течение дня советские войска продвинулись на отдельных участках от 1-го до 6-ти километров.

Похожие новости

  • 24-11-2020, 08:39

    24 ноября в истории ВОВ

    24 ноября 1941 года. 156-й день войны Битва за Москву . Западный фронт. Клинско-Солнечногорская и...

  • 10-11-2020, 09:51

    10 ноября в истории ВОВ

    10 ноября 1941 года. 142-й день войны...

  • 9-11-2020, 09:51

    9 ноября в истории ВОВ

    9 ноября 1941 года. 141-й день войны...

  • 7-11-2020, 08:32

    7 ноября в истории ВОВ

    7 ноября 1941 года. 139-й день войны...

  • 5-11-2020, 08:30

    5 ноября в истории ВОВ

    5 ноября 1941 года. 137-й день войны...

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: