» » 7 ноября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

7 ноября в истории ВОВ

7 ноября 1941 года. 139-й день войны
Москва. На Красной площади состоялся парад Красной армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант П. А. Артемьев, а принимал его Маршал Советского Союза С.М. Будённый.
Парады воинских частей прошли в Куйбышеве (Самара) и Воронеже.
Опубликована декларация президента США Франклина Рузвельта о предоставлении Советскому Союзу военных материалов на основании закона о ленд-лизе.
Битва за Москву.
Калининский фронт. Войска фронта, действовавшие на Селижаровском направлении, силами 22-й армии отражали атаки противника, предпринятые в северном и северо-восточном направлениях и организовывали оборону по реке Рачайна.
На Торжокском направлении, войска фронта активно обороняя занимаемые рубежи, наносили короткие удары с целью улучшения своего положения. В районе Калинина (Тверь) продолжались бои.
Западный фронт. Войска фронта укрепляли прежние оборонительные рубежи и силами левого крыла 16-й армии продолжали безуспешное наступление по ликвидации противника в районе Скирманово. Все атаки советских войск были отбиты противником.
Брянский фронт. Немецкая 2-я танковая армия развернула LIII-й армейский корпус против атаковавших её южный фланг советских войск и была вынуждена отложить наступление на Тулу.
Южный фронт. Ростовская оборонительная операция. Войска фронта вели бои с противником на Горловском, Штеровском и Новошахтинском направлениях, продолжая отход левофланговыми частями на новые позиции.
Немецкая авиация потопила теплоход «Армения» с 5 тысячи пассажирами на борту.
7 ноября 1942 года. 504-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии отразили атаки мелких групп пехоты противника в Сталинграде и прочно удерживали занимаемые рубежи.
Бронекатера №№ 53, 62 и 63 из состава Волжской военной флотилии, действовавшие в тяжёлых метеорологических условиях и под артиллерийско-миномётным огнём противника, переправили на правый берег Волги 478 человек, 2,5 тонны боеприпасов, 8,5 тонн продовольствия и эвакуировали 511 человек раненых.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Нальчикско-Орджоникидзевская операция. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, силами ударной группы 9-й армии продолжали окружение и уничтожение противника районе Гизель, Нижняя Саниба.
Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы отражали атаки противника в районе Перевальный, хутора Пелика, высоты 415,0, Азовская.
7 ноября 1943 года. 869-й день войны
1-й Прибалтийский фронт. Полоцко-Витебская операция. Войска фронта силами правого крыла 4-й Ударной армии продолжали наступление в общем направлении на Полоцк, вели бои за очищение Дретунь и, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на рубеж Мурыги, Рюм, Арлея.
Битва за Днепр.
1-й Украинский фронт. Киевская наступательная операция. Соединения 3-й Гвардейской танковой армии освободили Фастов — крупный железнодорожный узел, связывавший группировку врага, оборонявшуюся юго-западнее Киева, с войсками, действовавшими в районе Кривого Рога и Кировограда.
4-й Украинский фронт. Войска фронта на отдельных участках отражали контратаки противника и частью сил левого крыла вели наступательные бои, улучшив на ряде участков свои позиции.
В течение ночи в районе Верхний Рогачик 5-я Ударная армия вывела из окружения 31-й стрелковый корпус в полном составе и со всей материальной частью.
Северо-Кавказский фронт. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска фронта отдельными усиленными отрядами вели активные действия по расширению плацдарма на восточном побережье Керченского полуострова. Десантные группы войск в районах западнее Оссовины, Баксы, Капканы и в районе Эльтигена отражали контратаки пехоты и танков противника, пытавшегося отбросить советские части в восточном направлении. Одновременно на плавсредствах Азовской военной флотилии и Черноморского флота производили переброску живой силы, боеприпасов и продовольствия на Керченский полуостров, в условиях повышенного волнения моря и сильного огневого противодействия неприятеля.
7 ноября 1944 года. 1235-й день войны
2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта на правом фланге перешли в наступление, прорвали оборону противника, форсировали реку Тисса и к исходу дня частями 27-й и 53-й армий расширили захваченные плацдармы до 80 километров по фронту и 8-17 километров в глубину; на левом фланге частями 7-й Гвардейской армии и частью сил 46-й армии продолжали наступление и к исходу дня овладели крупными опорными пунктами противника – Бешшенсег, Рекаш, Майор, Ирша, Альберти, Ниаредьхаза.
За день боя войсками фронта захвачено до 1,5 тысяч немецко-венгерских военнопленных.
3-й Украинский фронт. Началась Апатин-Капошварская наступательная операция, продолжавшаяся до 10 декабря 1944 года.
Войска фронта продолжали переправу через Дунай и выход в основные районы сосредоточения, частью сил занимали прежние рубежи, совершенствуя их в инженерном отношении. Огнём артиллерии советские войска содействовали частям Народно-освободительной армии Югославии в отражении контратак противника в районе Менделос и Лачарак.

Похожие новости

  • 6-11-2020, 08:30

    6 ноября в истории ВОВ

    6 ноября 1941 года. 138-й день войны...

  • 29-07-2020, 23:00

    29 июля в истории ВОВ

    29 июля 1941 года. 38-й день войны...

  • 23-07-2020, 11:30

    23 июля в истории ВОВ

    23 июля 1941 года. 32-й день войны....

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: