Последние новости
» » 25 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

25 октября в истории ВОВ

 
25 октября в истории Великой Отечественной войны
25 октября 1941 года. 126-й день войны
Битва за Москву.
Калининский фронт. Калининская оборонительная операция.
Войска фронта продолжали вести бои по окружению противника в районе Калинина (Твери). На луковницком и аникевском направлениях советские части сдерживали продвижение неприятеля.
22-я армия, сдерживая контратаками наступление ржевской группировки противника, к исходу дня в центре отходила на рубеж Ельцы - северный берег реки Малая Коша - Бабино - Елыгино. Неприятель овладел районом Холино — Филатово.
29-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, сдерживая наступление 6-й немецкой пехотной дивизии на Тредубье, частью сил с 13 часов перешла в наступление на Калинин (Тверь) с юго-запада.
31-я армия с 14 часов возобновила атаки на Калинин (Тверь) с северо-запада.
30-я армия возобновила атаки на Калинин (Тверь) с северо-востока и юго-востока.
Западный фронт. Армии фронта, удерживая в центре занимаемый рубеж, вели упорные бои, сдерживая наступление танков и пехоты противника на волоколамском, ново-петровском и серпуховском направлениях.
16-я армия вела ожесточённые бои, сдерживая наступление превосходящих сил пехоты и танков противника в направлении города Волоколамск.
5-я армия правым флангом вела бои с неприятелем, овладевшим городом Руза, сдерживая его продвижение в северо-восточном направлении вдоль шоссе Руза — Ново-Петровское.
Брянский фронт. Тульская оборонительная операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-майора Г.Ф. Захарова, вели напряжённые бои с противником, наступавшим на лихвинском, белёвском и мценском направлениях.
50-я армия вела напряженные бои с неприятелем в районе города Белёва и на мценском направлении.
В Туле было введено осадное положение.
3-я армия продолжала выход из окружения. К 10 часам утра в район Ольховатка вышла группа в составе 250 человек, принадлежавших к разным соединениям армии. Группа в 1500 человек во главе с командармом подходила к району Никольское (25 километров западнее посёлка Поныри).
В район этого населённого пункта вышло 1680 человек. Группы бойцов и командиров армии выходили из окружения с личным оружием.
 
Москва. По решению ГКО был создан специальный Комитет по эвакуации из прифронтовой полосы запасов продовольствия и промышленных товаров, а также оборудования текстильных, обувных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов.
Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Войска фронта, ведя упорный бой на харьковском направлении и уличные бои в самом Харькове, правым флангом продолжали отход на новые оборонительные рубежи. На левом фланге советские части удерживали свои позиции.
Остатки Харьковского гарнизона 38-й армии оставили Харьков и заняли оборону на рубеже хуторов Федорцы и Шевченки. Соединения LV-го армейского корпуса 6-й немецкой армии полностью заняли город и приступили к его «зачистке».
Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Войска фронта продолжали удерживать занимаемые рубежи и вели бои с передовыми отрядами противника в районе Дружковка, Пантелеймоновка.
Соединения 18-й армии вели бои с передовыми частями противника в районе ЗуГРЭС.
25 октября 1942 года. 491-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
Донской фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои на левом фланге. Наступающие части, встретив сильный организованный огонь соединений 6-й немецкой армии, продвижения не имели и в течение дня вели огневой бой на прежних рубежах.
Сталинградский фронт. Войска правого крыла фронта вели тяжёлые бои с наступающими частями 6-й немецкой армии в Сталинграде (Волгоград). Неприятель силами до одной пехотной дивизии с танками наносил главный удар между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь».
Утром правофланговые соединения 64-й армии вновь перешли в наступление, которое началось после 40-минутной артиллерийской подготовки и удара авиации. Контрудар и на этот раз наносился в районе Купоросное, Зелёная Поляна.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Началась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция, продолжавшаяся до 12 ноября 1942 года.
Рано утром германская авиация произвела мощный налёт по войскам и штабу 37-й армии, располагавшемуся в Долинском. Командующий армией оказался без связи со штабом Северной группой войск, которой командовал саратовец, генерал-лейтенант И.И. Масленников, и лишился управления своими войсками. В 10 часов утра 2-я румынская горнострелковая дивизия, усиленная немецкими частями, после короткого, но сильного огневого налета перешла в наступление. Танки с десантом пехоты под прикрытием дымовых завес нанесли удар по стыку 295-й и 392-й стрелковых дивизий, в общем направлении на Нальчик. 295-я дивизия вынуждена была отступить за день до 8-ми километров на отдельных участках. 392-я дивизия была отрезана и прижата к горам. Загнанным в Баксанское ущелье подразделениям этой дивизии пришлось уходить в Закавказье через перевалы Приэльбрусья.
Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Соединения 18-й армии атаковали выдвинувшийся вперёд западный фланг немецкой 101-й егерской дивизии. 500-й батальон противника не смог больше удерживать высоту 470,9 и отошёл на север. Ночью две роты этого подразделения  сбились с пути, и только случай помог им пробиться к своим войскам.
Кризис на стыке немецких 198-й пехотной и 101-й егерской дивизий сохранился. Опасность атаки советскими частями длинного западного фланга XLIV-го егерского корпуса 17-й немецкой армии продолжала сохраняться, как и прежде. Тем не менее, в результате натиска противника в тяжёлом положении оказались и войска 18-й советской армии.
Продолжалось сражение за высоты Кочканова, где оборонялись части 56-й армии. LVII-й танковый корпус 17-й немецкой армии подтянул все имевшиеся в его распоряжении артиллерийские батареи для оказания огневой поддержки, так как противник непременно хотел овладеть этой важнейшей грядой высот.
        В результате контрудара войска группы очистили от гитлеровцев несколько важных в тактическом отношении долин и высот и отбросили врага на 5 — 6 километров к северу. Однако, бои шли с переменным успехом. Войска 17-й немецкой армии продолжали вести наступательные действия, упреждая советские части в развёртывании на исходных рубежах для проведения контрударов. На некоторых участках гитлеровцы продолжали удерживать инициативу в своих руках.
25 октября 1943 года. 856-й день войны
Западный фронт. Оршанская операция. Войска фронта силами 31-й и 10-й армий, а также частью сил 10-й Гвардейской армии продолжал вести наступление.
Левофланговый 19-й Гвардейский стрелковый корпус 10-й Гвардейской армии сломил упорное сопротивление противника и, преодолевая его минные поля и другие инженерные заграждения, продвинулся в западном направлении до 3-х километров.
В течение дня войска армии потеряли 134 человека убитыми и 265 человек ранеными.
Соединения 10-й армии, действовавшие на западном берегу реки Проня, в результате ожесточённого боя продвинулись до 1-го километра и выбили неприятеля из населённого пункта Путьки (южные), района высоты 172,4, леса восточнее Шеперева и Загоренка.
В течение дня войска армии потеряли 264 человек убитыми и 849 человек ранеными.
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Войска фронта силами 3-й и 50-й армий форсировали реку Проня и в течение дня вели упорные бои на западном берегу этой реки.
В течение дня войска 50-й армии потеряли 441 человека убитыми и 1565 человек ранеными. Потери соединений 3-й армии составили: 233 человека убитыми и 847 человек ранеными.
1-й Украинский фронт. Ставка ВГК приказала командующему фронтом перегруппировать основные силы на лютежский плацдарм, чтобы отсюда нанести главный удар в направлении Киева. Было необходимо в короткое время скрытно осуществить перегруппировку 3-й Гвардейской танковой армии, а также основной массы артиллерии Резерва Главного Командования — с букринского плацдарма на плацдарм в район Лютежа.
Части 24-го стрелкового корпуса 60-й армии продолжали вести ожесточённые бои с противником в районе хутора Дмитриевка. В течение дня этот населённый пункт 5 раз переходил из рук в руки и к исходу дня остался за частями корпуса.
2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта силами 5-й Гвардейской танковой и 37-й армиями вели напряжённые бои за овладение городом Кривой Рог.
3-й Украинский фронт. Днепропетровская операция. Войска фронта при активном содействии войск 2-го Украинского фронта штурмом овладели Днепропетровском (Днепр) и Днепродзержинском (Каменское) — крупными промышленными районами и важнейшими узлами обороны врага в излучине Днепра. Преодолевая все усиливавшееся сопротивление противника, соединения фронта отбросили его войска от Днепра, и вышли на рубеж Щорск — Павловка — Михайловка.
1-я Гвардейская армия была выведена в резерв Ставки ВГК.
4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта продолжали вести наступательные бои на мелитопольском направлении и, отражая контратаки противника, на отдельных участках продвинулись от 2-х до 12-ти километров.
В 19 часов на стыке 51-й и 28-й армий в прорыв был введён 4-й Гвардейский кавалерийский корпус, получивший задачу овладеть населённым пунктом Весёлое.
В течение дня войска фронта потеряли 685 человек убитыми и 2874 человека ранеными.
25 октября 1944 года. 1222-й день войны
Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Войска фронта силами правофланговой 14-й армии продолжали вести наступательные бои, в результате которых, преодолев сопротивление противника, штурмом овладели городом Киркенес – важной военно-морской базой гитлеровцев на Баренцевом море.
В ночь на 25 октября Северный флот высадил два батальона 63-й бригады морской пехоты, основной эшелон десанта в заливе Холменгро-фьорд. Они стремительным броском захватили береговые батареи и электростанцию Киркенеса.
К 9 часам основные силы 45-й и 14-й стрелковых дивизий 131-го стрелкового корпуса, части 99-го стрелкового корпуса и 73-й Гвардейский танковый полк форсировали залив Бек-фиорд и после упорного боя заняли город Киркенес.
Ленинградский фронт. Моонзундская десантная операция. Войска фронта силами передовых отрядов 131-й и 64-й Гвардейской стрелковых дивизий 8-й армии вели безуспешные наступательные бои на полуострове Сырве.
1-й Прибалтийский фронт. На либавском направлении части 61-й армии отражали атаки противника и вели бои за восстановление утраченного положения.
В результате упорных боёв войска армии к 19 часам окружили неприятеля в районе Страумини и в основном восстановили прежнюю линию обороны.
2-й Белорусский фронт. Ломжа-Ружанская операция. Войска фронта под командованием саратовца, генерала армии Г.Ф. Захарова, на правом фланге с боями продвинулись на 2-4 километра западнее Августова. Левофланговые соединения фронта незначительно продвинулись в юго-западном направлении и на отдельных участках вышли к реке Пелта.
Восточно-Карпатская операция.
1-й Украинский фронт. После частичной перегруппировки утром 38-я армия возобновила наступление в направлении на Капишову.
4-й Украинский фронт. Войска фронта силами 18-й армии и 17-го Гвардейского стрелкового корпуса развивали наступление на ужгородском и мукачевском направлении, продвинулись от 5-ти до 20-ти километров и овладели свыше 60-ю населёнными пунктами.
В течение дня войска фронта взяли в плен 3 тысячи немецко-венгерских солдат и офицеров.
2-й Украинский фронт. Дебреценская операция. 53-я и 7-я Гвардейская армии ликвидировали последствия контрудара немецкого IV-го танкового корпуса в районе Сольнока и очистили восточный берег Тиссы.
40-я и 4-я румынская армии, продвигаясь в северо-западном направлении, освободили приграничные города Сату-Маре и Карей и вступили в северо-восточную часть Венгрии. Завершилось освобождение северной части Трансильвании и тем самым всей территории Румынии в её довоенных границах.
 
Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия»,  «Память народа» (Журналы боевых действий Калининского, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов за октябрь 1941 года; Донского, Сталинградского и Закавказского фронтов за октябрь 1942 года; Западного, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за октябрь 1943 года; Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов за октябрь 1944 года). 
Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.
         Битва под МосквойХроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Кн. 1.
Вохмянин К., Подопригора А. Харьков, 1941: В 2 ч. – Харьков, 2009. – Ч.2. Город в огне.
Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. — М.: Эксмо, 2005.
 
 
 

Похожие новости

  • 26-10-2020, 07:21

    26 октября в истории ВОВ

    26 октября в истории Великой Отечественной войны....

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: