Последние новости
» » 23 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

23 октября в истории ВОВ

23 октября 1941 года. 124-й день войны
Битва за Москву.
Калининский фронт. Калининская оборонительная операция.
Удары советских войск в районе Калинина (Твери) вынудили командующего войсками группы армий «Центр» направить в войска директиву о приостановке наступления 3-й танковой группы через Калинин.
Западный фронт. Немецкие войска возобновили наступление на волоколамском направлении в полосе 16-й армии. Войска 49-й армии остановили наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы и Алексина.
Брянский фронт. Немецкая 3-я танковая дивизия 2-й танковой армии прорвала оборону советских войск северо-западнее Мценска. Немецкий XLIII-й армейский корпус занял город Белёв на реке Ока.
Завершилась Орловско-Брянская операция оборонительная операция. Остатки 50-й, 3-й и 13-й армий вышли из окружения на рубеж Белёв — Мценск — Поныри — Льгов.
Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Соединения LV-го армейского корпуса 6-й полевой армии начали штурм советских укреплений на западной окраине Харькова. К исходу дня противник силами четырех пехотных полков при поддержке штурмовых орудий, потеснил части 216-й стрелковой дивизии 38- армии и ворвался на улицы города. Понесшие большие потери полки 216-й дивизии отошли за реку Лопань.
Крымская оборонительная операция. Части Отдельной Приморской армии, которые эвакуировались из Одессы в Крым, достигли крымских перешейков и с ходу вступили в бой, пытаясь совместно с 51-й Отдельной армией контратаками задержать наступление немецких войск.
23 октября 1942 года. 489-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. В Сталинграде противник бросил в бой пополненную 79-ю пехотную дивизию с танками. Под прикрытием большой массы самолётов она начала наступление. Главный удар наносился по Центральной и Карусельной улицам, на завод «Красный Октябрь». Теперь центр тяжести боёв переместился на участок фронта от завода «Баррикады» до оврага Банный. К исходу дня гитлеровцам ценою больших потерь удалось прорваться на Стальную улицу (к хлебозаводу) и продвинуться за заводскую железную дорогу, заваленную разбитыми вагонами. Группа вражеской пехоты силою до роты просочилась в северо-западный сектор завода «Красный Октябрь».
Передний край боя приблизился к берегу Волги до 300—500 метров и создалась серьёзная угроза последней переправе 62-й армии. Вечером, в сумерки, советская артиллерия нанесла сильный удар по танкам и пехоте противника, скопившимся на подступах к заводу «Красный Октябрь», что несколько затормозило наступление немцев и облегчило положение обороняющихся.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы остановили наступление противника на туапсинском направлении.
23 октября 1943 года. 854-й день войны
Битва за Днепр.
2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. 5-я Гвардейская танковая армия основными силами вышла на подступы к Кривому Рогу, а частью сил — в район Митрофановки, в 30 километрах восточнее Кировограда (Кропивницкий). Выход к Кривому Рогу войск фронта создал большую угрозу группировке противника в районе Днепропетровска (Днепр) и обеспечил условия для развертывания решительного наступления 3-го Украинского фронта.
3-й Украинский фронт. Началась Днепропетровская наступательная операция, продолжавшаяся до 5 ноября 1943 года.
Соединения 46-й и 8-й Гвардейской армий перешли в наступление. 46-я армия наступала с плацдарма Аулы, занятого ею совместно с 57-й армией, в направлении Ново-Николаевки, а 8-я Гвардейская армия, которой временно командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-полковник И.И. Масленников — с плацдарма в районе Войскового в направлении Солёное, Чумаки, Чкалов. Армии, преодолевая сопротивление врага, успешно продвигались, расширяя захваченные плацдармы в районах Аулы и Войскового, создавая угрозу окружения днепропетровской группировки противника.
4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта, прорвав оборону противника на рубеже реки Молочная, силами 51-й армии освободили город Мелитополь и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь. 6-я немецкая армия начала отход к Днепру.
23 октября 1944 года. 1220-й день войны
Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Кораблями Северного флота успешно высажен морской десант в Кобхольм-фьорде, ускоривший продвижение войск 14-й армии к Киркенесу.
2-й Украинский фронт. Дебреценская операция. 8-я немецкая армия нанесла контрудар с северо-востока в направлении Надькалло — Уйфехерто и прорвала фронт подвижных соединений фронта. Из района города Польгара три венгерские дивизии нанесли удар по левому флангу советских войск, вышедших в район Ньиредьхазы. Немецкий IV-й танковый корпус контратаковал в районе Сольнока.
Отступавшие XVII-й и XXIX-й немецкие армейские корпуса прорвались с северо-востока в район Надькалло и Уйфехерто и соединились с III-м танковым корпусом, наступавшим на восток из района Польгара. В районе Ньиредьхазы были перерезаны коммуникации конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева, выдвинувшейся на север, к Тиссе.
Москва. Советское правительство заявило о признании Временного правительства Французской Республики во главе с генералом Ш. де Голлем. Временное правительство Франции было признано также правительствами США и Великобритании.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: