» » 22 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

22 октября в истории ВОВ

22 октября 1941 года. 123-й день войны
Завершилась оборона советскими войсками Моонзундского архипелага. Советский гарнизон понёс огромные потери, из его состава на материк было эвакуировано лишь 600 человек. Группа армий «Север» была вынуждена выделить для захвата островов усиленную пехотную дивизию, что ослабило ее ударную группировку, наступавшую на Ленинград. Общие потери немецких войск составили около 2,5 тысяч человек, из них 730 солдат и офицеров было потеряно безвозвратно. В период с 3 сентября по 26 октября 1941 года в боях над Моонзундом вражеская авиация лишилась 22 самолётов. Потери советских ВВС превысили немецкие в полтора раза.
Битва за Москву.
Западный фронт. Армии фронта вели бои с пехотой и танками противника на отдельных участках своих оборонительных полос.
Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Армии фронта закреплялись на новых оборонительных рубежах и вели бои с передовыми частями противника.
Крымская оборонительная операция. Для объединения действий сухопутных войск и Черноморского флота создано командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко. Его заместителем по сухопутным войскам был назначен новый командующий 51-й Отдельной армией генерал-лейтенант П. И. Батов.
22 октября 1942 года. 488-й день войны
Битва за Ленинград.
Ладожская военная флотилия.
Утром 38 вражеских катеров и самоходных барж с десантом под прикрытием немецко-финской авиации и огня артиллерии подошли к острову Сухо и начали высаживать десант.
Личный состав артиллерийской батареи под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева оказал врагу ожесточённое сопротивление. Орудийным и пулемётным огнём, штыковыми атаками защитники острова сдерживали натиск превосходящих сил противника, стремясь выиграть время, необходимое для подхода кораблей и авиации флотилии. Дозорный корабль «ТЩ-100», которым командовал старший лейтенант П. К. Каргин, и сторожевой корабль «МО-171» под командованием старшего лейтенанта В. И. Ковалевского, сообщив в штаб Ладожской флотилии о подходе к острову вражеского десанта, вступили в бой с неприятельскими судами. Получив донесение, командующий Ладожской флотилией отдал приказ о немедленном развёртывании сил для удара по врагу. Вскоре советская авиация нанесла первый бомбо-штурмовой удар по вражескому десанту. К месту боя подошли также корабли Ладожской военной флотилии. Общими силами вражеский десант был разгромлен. Потеряв 19 из 38 судов и 15 самолётов, противник, преследуемый советскими истребителями и штурмовиками, отступил в северо-западном направлении.
Сталинградская битва.
Донской фронт. 4-я танковая армия была переименована в 65-ю армию.
Войска фронта продолжали вести наступление на левом фланге. Части 212-й стрелковой дивизии 66-я армии в течение ночи на 22 октября вели безуспешные бои по овладению «ПР» и МТФ. В течение дня полки соединения использовали успех правого соседа – 252-й стрелковой дивизии и 14 часам вели бой на рубеже: развилка дорог (в 1-м километре от МТФ), отметка 128, 9.
Сталинградский фронт. Войска 62-й армии в течение дня удерживали занимаемые рубежи. В 15 часов 40 минут противник силами до одного батальона пехоты с 6 танками атаковал части 138-й стрелковой дивизии. К пяти часам вечера вражеская атака была отбита.
Корабли Волжской военной флотилии переправили на правый берег Волги 1177 бойцов и командиров, 30 тонн груза и эвакуировали на левый берег Волги 542 раненых.
Директивой Ставки ВГК образован Юго-Западный фронт. Командующим фронтом назначен генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска противника продолжали попытки наступления в районах Перевальный и Гойтх.
22 октября 1943 года. 853-й день войны
Битва за Днепр.
2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. 57-я армия освободила Верхнеднепровск. Создалась прямая угроза окружения немецких войск. Сопротивление врага начало возрастать. Советские войска испытывали большие трудности в снабжении снаряжением и боеприпасами. Для переброски горючего использовались самолёты По-2 и «Дуглас». Большую роль в снабжении войск сыграл гужевой транспорт.
22 октября 1944 года. 1219-й день войны
Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Северо-западнее Петсамо (Печенга) части 131-го стрелкового корпуса 14-й армии перешли государственную границу и, развивая наступление на норвежский город Киркенес, овладели населёнными пунктами Стурбукт и Тарнет. 99-й стрелковый корпус вышел на дорогу Ахмалахти — Киркенес, а 126-й лёгкий стрелковый корпус днём раньше достиг озера Клистервати. Части 31-го и 127-го лёгкого стрелковых корпусов овладели районом никелевых разработок — посёлком Никель. Противник вынужден был отходить на юго-запад и на север, в Норвегию.
Завершилась Рижская операция. Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север» и почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.
Завершилась Мемельская операция. Советские войска продвинулись вперед до 150 км, оттеснили к Балтийскому морю и изолировали группу армий «Север» в Курляндии.

Похожие новости

  • 21-10-2020, 07:12

    21 октября в истории ВОВ

    21 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА - ДЕНЬ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ...

  • 20-10-2020, 07:10

    20 октября в истории ВОВ

    20 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ...

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: