» » 18 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

18 октября в истории ВОВ

 
18 октября 1941 года 119-й день войны
Северный Укреплённый Сектор. Оборона Моонзундских островов. Подразделения немецких 151-го и 176-го пехотных полков 61-й пехотной дивизии попытались прорвать позиции советских войск на перешейке между островом Хийумаа (Даго) и полуостровом Тахкуна. Однако всех их атаки были отбиты. В течение дня потери немецких полков составили 39 человек.
Части Северного Укреплённого Сектора готовились начать эвакуацию острова Хийумаа (Даго).
Битва за Москву.
Калининский фронт. Калининская оборонительная операция. Войска фронта силами 29-й армии приступили к форсированию Волги в районе Акишево. Остальные армии фронта занимали прежнее положение и проводили перегруппировку.
Западный фронт. Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция. Армии фронта вели ожесточённые бои с пехотой и танками противника, стремившимися прорваться вдоль Варшавского шоссе в направлении Можайска и Малоярославца.
В полосе 5-й армии продолжались ожесточённые бои на участке обороны 32-й стрелковой дивизии, сформированной в 1922 году в Саратове. За исключением 17-го стрелкового полка, занимавшего район Алексинки, Михайловское, основные силы саратовского соединения из последних сил удерживали позиции на Бородинском поле. В результате атаки немецких войск 17-й полк был рассеян и остатками своих сил, отошёл на юг, в район занятый курсантским батальоном Военно-политического училища.
Противнику удалось овладеть Можайском.
Войска 43-й армии под командованием уроженца Петровска Саратовской области генерал-майора К.Д. Голубева в результате прорыва 19-й танковой дивизии противника оставили Малоярославец. В боях за город принимали участие полки 53-й стрелковой дивизии, сформированной в 1931 году в Пугачёве Саратовской области.
Брянский фронт. Орловско-Брянская оборонительная операция.
Немецкая 2-я танковая армия ликвидировала окружённые советские войска южнее Брянска и возобновила продвижение в направлении Тулы.
Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Войска фронта отходили на промежуточный оборонительный рубеж и вели активные действия в полосах обороны 6-й и 38-й армий.
Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Армии фронта, отходя на новые оборонительные рубежи, вели бои с противником на Макеевском направлении в районе Шостаковка и на Ростовском направлении - в районе севернее Таганрога.
Началась Крымская оборонительная операция, войск 51-й и Приморской отдельных армий при содействии части сил Черноморского флота, продолжавшаяся до 16 ноября 1941 года.
Немецкая 11-я полевая армия и румынский горный корпус перешли в наступление с целью овладения Крымом. Главный удар через Перекопский перешеек наносили немецкие дивизии, вспомогательный — через Чонгарский мост — румынские бригады. Немецкие войска прорвали оборону 51-й отдельной армии на Ишуньских позициях.
18 октября 1942 года. 484-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградский фронтВойска фронта силами 62-й армии вели упорный бой в Сталинграде, отбивая атаки пехоты и танков противника по всей полосе обороны. Особо ожесточённые бои велись в районе завода «Баррикады». К исходу дня на всех участках обороны 62-й армии атаки неприятеля были отбиты.
Стабилизировалось положение на участке отрезанной от основных сил армии Северной группы, которая получила продовольствие и боеприпасы.
Тральщики Волжской военной флотилии в ночь на 18 октября переправили на правый берег Волги 560 человек, 21 тонну продовольствия и 12 тонн боеприпасов. Корабли 1-й бригады катеров вели артиллерийский огонь по высоте 128, 2, уничтожив 5 вражеских ДЗОТов, 2 блиндажа и до 80 солдат и офицеров противника (с учётом раненых).
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Войска фронта вели бои в районах: Западный Советский, Заюково, Шаумян, перевал Елисаветпольский, Фанагорийское, гора Качканова, колхоз Первый Греческий, высота 189, 9 и 219, 8, а также на побережье Чёрного моря в районе Новороссийск, отбивая атаки противника. В районе перевала Елисаветпольского и Шаумяна войска фронта вели наступление с целью восстановления первоначального положения, однако их атаки были безуспешными.
18 октября 1943 года. 849-й день войны
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Войска фронта продолжали наступление силами 65-й армии и, очистив от противника междуречье Сожа и Днепра, вышли на восточный берег реки Днепр на участке Холмеч, устье реки Сож. На остальных участках войска фронта вели бои за расширение плацдармов на западных берегах Сожа и Прони.
Степной фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали наступление и к исходу дня продвинулись: стрелковыми соединениями в глубину от 4-х до 18-ти километров, подвижными частями – до 25 километров. Соединения 5-й Гвардейской армии ночной атакой ликвидировали сильный опорный пункт противника в Дериевке. В течение дня войска фронта освободили 35 населённых пунктов.
Южный фронт. Мелитопольская операция. Войска центра и левого крыла фронта вели наступательные бои, имея на отдельных участках незначительное продвижение вперёд.
В состав фронта вошла 3-я Гвардейская армия.
18 октября 1944 года. 1215-й день войны
2-й Прибалтийский фронт. Рижская операция. 1-я Ударная армия форсировала реку Лиелупе и овладела городом Кемери.
1-й Прибалтийский фронт. Мемельская операция. Войска фронта силами 4-й Ударной и 6-й Гвардейской армий возобновили наступление, но встретив упорное сопротивление противника, и его контратаки к исходу дня незначительно продвинулись вперёд.
1-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. К исходу дня Чехословацкому армейскому корпусу во взаимодействии с 359-й стрелковой дивизией удалось продвинуться в южном направлении от Дуклинского перевала на 10—15 километров.
4-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали наступательные действия. На правом фланге успеха не имели; в центре – незначительно продвинулись вперёд; силами 17-го Гвардейского стрелкового корпуса овладели городом Сигет и рядом крупных населённых пунктов.
2-й Украинский фронт. Белградская операция. Севернее Белграда 31-й Гвардейский стрелковый корпус 46-й армии возобновил наступление с плацдарма в районе Сенты и Ады.
3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 57-й армии продолжали вести активные наступательные действия по уничтожению окружённой группировки противника в районе Белграда. В результате боёв юго-восточнее югославской столицы войсками армии было освобождено до 20 населённых пунктов, уничтожено до 2 тысяч солдат и офицеров противника и взято в плен 800 военнослужащих противника. При этом советские войска захватили богатые трофеи. Так, только в районе Гроцка (по неполным данным), в руки советских солдат попали свыше 700 автомашин, 114 мотоциклов, 23 склада с боеприпасами и другим имуществом.
Москва. Завершились переговоры генерального секретаря ЦК ВКБ (б) И. В. Сталина и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. На переговорах, которые продолжались в течение девяти дне обсуждались вопросы о Польше, Балканах и о будущем Германии
Берлин. Введён в действие указ германского правительства об образовании фольксштурма (народного ополчения), в который призывались мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: