» » 17 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

17 октября в истории ВОВ

17 октября 1941 года. 118-й день войны
Северный Укреплённый Сектор. Оборона Моонзундских островов.
Немецкая 61-я пехотная дивизия продолжала наступление на острове Хийумаа (Даго). 151-й пехотный полк захватил Тумбала и продолжил наступление к полуострову Тахкуна, где встретил мощные советские укрепления. 162-й пехотный полк подошёл к основанию полуострова Кыпу. Сводному отряду капитана Дубровского, усиленному 507-й зенитной батареей, удалось предотвратить прорыв гитлеровцев на полуостров Тахкуна недалеко от деревни Таресте. В течение дня наибольшие потери среди немецких частей понёс 176-й пехотный полк, лишившийся 14 человек.
Советское командование разрешило командиру военно-морской базы на острове Ханко генерал-лейтенанту береговой службы С.И. Кабанову начать эвакуацию гарнизона острова Хийумаа (Даго).
Битва за Москву.
Из войск правого крыла Западного фронта (2229 и 30-я армии) и оперативной группы генерала Н. Ф. Ватутина образован Калининский фронт. Войска вновь образованного фронта получили задачу очистить от противника район Калинина (Тверь) и во взаимодействии с соседними фронтами ликвидировать попытки врага обойти Москву с севера.
Западный фронт. Войска фронта в центре и на левом крыле продолжали упорные бои с пехотой и танками противника, вклинившимися на отдельных участках в глубину советской обороны. Основные усилия, наступающие немецкие войска сосредотачивали на Можайском, Наро-Фоминском и Серпуховском направлениях.
Тяжёлые бои на можайском направлении вели войска 5-й армии, в том числе и 32-й стрелковой дивизии, сформированной в 1922 году в Саратове. Утром под натиском танков и пехоты противника части дивизии оставили Бородино. Во второй половине дня два полка саратовского соединения совместно с 19-й и 20-й танковыми бригадами перешли в контратаку и овладели четырьмя населёнными пунктами. Однако, к вечеру части 32-й стрелковой дивизии вынуждены были под давлением врага оставить недавно освобождённые Артемики и Новую Деревню.
Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Армии фронта вели бои с противником на Белгородском и Харьковском направлениях, а также с наступающими войсками неприятеля в полосе 6-й армии. Одновременно войска фронта готовились к отходу на новый оборонительный рубеж.
Южный фронт. Донбасская операция. Правофланговые армии фронта продолжали отход на новые оборонительные рубежи и вели бои с противником в районах Елизаветовка, Екатериновка, Троицкое, Николаевка, Самбек.
Немецкая 1-я танковая армия форсировала реку Миус и заняла Таганрог.
17 октября 1942 года. 483-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии вели упорные бои в Сталинграде с наступающими танками и пехотой противника. В 9 часов утра неприятель после ожесточённой артиллерийско-миномётной подготовки и ряда массированных авиационных налётов, перешёл в наступление силами до одной пехотной дивизии с танками на Рынок с севера и запада на Спартаковка. До пехотного полка, усиленного танками наступали на завод «Баррикады» с севера, а до батальона вражеской пехоты с танками - с запада, по улице Казачья.
Тяжёлый бой в окружении, отбивая яростные атаки гитлеровцев, продолжала вести Северная группа 62-й армии. В её рядах после понесённых потерь оставалось около 2 тысяч человек боевого состава. Части группы испытывали острую нехватку боеприпасах, которые решено было доставлять самолётами.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронтВойска фронта продолжали вести бои с противником в районах Малгобек (восточный), Заюково, Шаумян, Хатыпс.
Части 30-й кавалерийской дивизии 4-го Гвардейского кавалерийского корпуса вместо неожиданного ночного удара на Ачикулак безуспешно атаковали с утра передовой отряд противника в Андрей-Кургане. В итоге дивизия сама попала под удар главных сил немецкого корпуса «Ф» и, понеся большие потери, отступила.
Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска противника силами до пяти дивизий (из них четыре горные) продолжали теснить части 18-й и 56-й армий в юго-западном и южном направлениях, захватив Шаумян, Хатыпс и высоты южнее него.
17 октября 1943 года. 848-й день войны
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Войска фронта на своём левом фланге силами 61-й и 65-й армий продолжали наступательные бои. На остальных участках фронта занимали прежние позиции и вели бои за удержание и расширение плацдармов на реках Сож и Проня.
Воронежский фронт. Войска правого крыла фронта, частью сил 60-й армии продолжали бой на уничтожение прорвавшейся группировки 7-й немецкой танковой дивизии в районах Гривица, Петривск и за ликвидацию противника в районе Старо- и Ново-Петровцы, а также в лесу западнее этих населённых пунктов.
Степной фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали развивать наступление. В результате боёв советские части на главном направлении продвинулись на 6 – 14 километров и овладели 26 населёнными пунктами.
Южный фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта всеми силами продолжали наступательные действия. Встречая упорное сопротивление противника, и, отражая контратаки неприятельской пехоты и танков, на отдельных участках советские части восстановили утраченное положение и незначительно продвинулись вперёд.
17 октября 1944 года. 1214-й день войны
Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операцияВойска правого крыла фронта силами 14-й армии продолжали развивать наступление на Киркенесском направлении и частью сил вели бои в районах северо-западнее и западнее Лоустари с подразделениями немецкой 165-й пехотной дивизии, выдвигаясь к государственной границе.
1-й Прибалтийский фронт. Мемельская операция. Войска фронта силами 4-й Ударной и 6-й Гвардейской армий возобновили наступление, но в результате встречного боя имели незначительное продвижение.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, на своем левом фланге отбивали атаки пехоты и танков противника.
4-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. Войска фронта на левом фланге 1-й Гвардейской армии, а также главными силами 18-й армии 17-го Гвардейского стрелкового корпуса продолжали наступление на Ужгородском и Мукачевском направлениях и, продвигаясь вперёд, овладели рядом населённых пунктов и высот.
3-й Украинский фронт. Белградская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали вести наступательные действия. За день боя советские части овладели более чем 40 населёнными пунктами, в том числе крупными: Смередево, Колари, Водань, Умчари, Вел. Дренево, Медведжа.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: