Последние новости
» » 14 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

14 октября в истории ВОВ


14 октября
 1941 года. 115-й день войны
Северный Укреплённый Сектор. Оборона Моонзундских островов.
Части усиленной 61-й немецкой пехотной дивизии, не встречая серьёзного сопротивления, продолжали наступление на острове Хийумаа (Даго) в северо-восточном направлении. В районе острова Кассар 176-й пехотный полк захватил в плен 70 советских военнослужащих. Основные силы советского гарнизона отходили в район Нымба. На юго-восточном побережья острова Хийумаа (Даго) при отходе уничтожались сооружения и имущество. Гитлеровцы захватили аэродром Кейна. Их потери в этот день были минимальными за всю операцию – 7 человек.
Битва за Москву.
Западный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали удерживать занятый рубеж, одновременно выводя части из боя и сосредотачивая их в районе Старица.
Армии, действовавшие в центре фронта, удерживали Можайский укреплённый район и вели упорные бои частями, находящимися в окружении в районе Вязьмы.
Левое крыло фронта продолжало вести упорные бои с наступающим противником, сосредотачивающим усилия в направлениях Малоярославца и Боровска.
Завязались упорные бои на волоколамском направлении, которое прикрывали войска 16-й армии. Все попытки V-го армейского корпуса прорвать фронт в районе Волоколамска не увенчались успехом. Войска 16-й армии создали здесь прочную оборону, впервые широко применив систему глубоко эшелонированной противотанковой артиллерийской обороны.
Южный фронт. Донбасская операция. Армии правого крыла фронта продолжали отход на основной оборонительный рубеж, в центре – на макеевском направлении вели оборонительные бои, на левом крыле перешли наступление с целью ликвидации таганрогской группировки противника. Неприятель, форсировав передовыми частями 1-й танковой армии реку Миус в районе Троицкое, стремился прорваться к Ростову-на-Дону.
14 октября 1942 года. 480-й день войны
Берлин. Гитлеровское командование отдало приказ о переходе на советско-германском фронте к стратегической обороне. «Летняя и осенняя кампании этого года,— говорилось в приказе, — за исключением отдельных ещё продолжающихся операций и намечаемых наступательных действий местного характера, завершены… Нам предстоит провести зимнюю кампанию. Задачей Восточного фронта в ней является… во что бы то ни стало удерживать достигнутые рубежи, отражать всякие попытки со стороны противника прорвать их и тем самым создать предпосылки для продолжения нашего наступления в 1943 г. …»
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
         Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии вели ожесточённые бои в Сталинграде (Волгоград), отражая яростные атаки пехоты и танков 6-й немецкой армии в направлении Житомирск, Сталинградский тракторный завод.
В 10 часов 30 минут неприятель при поддержке массированных ударов авиации и ураганного артиллерийско-миномётного огня силами до 3-х пехотных дивизий при поддержке более чем 100 танков перешёл в наступление. К 12 часам до 20-ти немецких танков вышли в район стадиона «Северный» и ударом с юга заняли Шестиугольный квартал. К исходу дня передовыми частями неприятель занял Сталинградский тракторный завод, кольцевые улицы и улицу Культармейскую. Отдельные группы вражеских пехотинцев вышли на улицу Михайлова. Другая гитлеровская группировка силами до пехотного полка с 30-35 танками – в овраге Житомирск.
 Битва за Кавказ.
          Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И. Масленникова продолжали вести оборонительные бои с противником, пытавшимся прорваться из района совхоза №14 и высоты 206, 0 в направлении Малгобека (восточного).
         Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы вели бои с противником, наступавшим в районе Островская Щель и южнее Куринский, и отражали его атаки в районе гор Фонарь и Колдун.
         Противник, прорвав оборону 32-й Гвардейской стрелковой дивизии и 1103-го стрелкового полка на реке Кура, вышел к балке Узенькой, а его передовые части проникли в балку Холодную. В результате создалась непосредственная угроза выхода неприятеля в район Шаумяна и прорыва его к Туапсе.
14 октября 1943 года. 845-й день войны
Битва за Днепр.
Степной фронт. Войска фронта, прочно удерживая плацдарм на правом берегу Днепра, отражали неоднократные атаки противника на участках 7-й Гвардейской и 37-й армий.
Юго-Западный фронт. Запорожская операцияВойска фронта, сломив сопротивление противника на запорожском направлении, продолжали развивать наступление в южном и западном направлениях.
Преодолевая упорное сопротивление врага, и, отразив ряд ожесточённых контратак его пехоты и танков, советские части продвинулись от 5-ти до 10-ти километров, заняли до 20-ти населённых пунктов и штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и городом Запорожье.
14 октября 1944 года. 1211-й день войны
Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Войска фронта, при содействии частей Северного флота, Северного Оборонительного Района, продолжали вести наступательные бои на петсамском (печенгском) направлении, в ходе которых овладели населёнными пунктами Пировара, Исомука, Каккури и вплотную подошли к городу и порту Петсамо (Печенга) с востока и юго-востока.
1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта на мемельском направлении силами 43-й армии при поддержке артиллерии и бомбардировочной авиации возобновили наступление, но встретив ожесточённое сопротивление противника и его контратаки, имели незначительное продвижение.
2-й Прибалтийский фронт. Рижская операция. Развернулись боевые действия на южных подступах к Риге. 10-я Гвардейская армия завязала бои на непосредственных подступах к юго-западной части города, а 130-й латышский стрелковый корпус перерезал дорогу Рига — Елгава.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова, на левом фланге продолжали наступление и, отбивая контратаки пехоты и танковых групп противника, в результате упорных боёв продвинулись на 1-2 километра.
4-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. Войска фронта главной группировкой в составе 1-й Гвардейской и частью сил 18-й армий и 17-го Гвардейского стрелкового корпуса продолжали наступление, выбив противника из ряда высот и опорных пунктов.
3-й Украинский фронт. Белградская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали успешно выполнять поставленные перед ними задачи. В результате наступательных боёв совместно с частями 4-го Гвардейского мехкорпуса овладели 25-ю населёнными пунктами, уничтожив при этом 1,5 тысячи солдат и офицеров и захватили 90 пленных.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: