» » 8 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

8 октября в истории ВОВ

 
8 октября 1941 года. 109-й день войны
Битва за Москву.
Вяземская оборонительная операция.
Западный фронт. Войска фронта вели упорные бои с наступающим противником и продолжали отход на новый оборонительный рубеж.
22-я армия, прикрываясь арьергардами, главными силами продолжала планомерный отход на новый оборонительный рубеж Соблаго - Можайка - Мостовая - Мольно.
Опергруппа генерал-лейтенанта И.В. Болдина продолжала вести бой с противником в районе Игорьевское
Моторизованные корпуса 3-й и 4-й немецких танковых групп, выйдя в тыл вяземской группировки советских войск, отрезали пути отхода соединениям 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Остальным армиям Западного и Резервного фронтов, охваченным с флангов соединениями 4-й и 3-й танковых групп и теснимым с фронта 4-й и 9-й полевыми армиями, пришлось с тяжёлыми боями отступать к Волге, в район юго-западнее Калинина (Тверь), и на Можайскую линию обороны.
Командующий Западным фронтом приказал окружённым войскам пробиваться в направлении Гжатска (Гагарин).
Брянский фронт. Орловско-Брянская оборонительная операция. Войска фронта, ведя упорные бои на флангах и в тылу с наступающими частями 2-й полевой и 2-й танковой армий противника, начали отход в восточном направлении.
50-я армия с 1 часа ночи начала отход на рубеж реки Болва.
13-я армия, отбив атаки противника на Лесное, и, оставив районы Романовский, Первомайский, готовилась к выполнению приказа комфронта на выход из окружения.
155-я стрелковая дивизия подходила к восточному берегу реки Десна.
Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Войска правого крыла фронта продолжали удерживать рубеж Павлоград, Васильевка, Покровское, Орестополь, Краснополье. Левофланговые соединения фронта выходили из окружения в направлении М. Янисоль, Мангуш.
Немецкие войска заняли Мариуполь.
8 октября 1942 года. 474-й день войны
Москва. Народный комиссар обороны подписал приказ № 306, согласно которому в наступлении боевые порядки стрелковых войск (от роты до дивизии) должны были строиться в один эшелон с небольшим резервом. Основой боевого порядка пехоты становилась стрелковая цепь. Это позволяло полнее использовать огневые средства пехоты, наносить врагу более мощный первый удар, быстрее прорывать главную полосу его обороны и тем самым сокращать потери наступающих войск.
Северо-Западный фронт. На левом крыле фронта советские части вели упорные оборонительные бои с противником, наступавшим из района Липно (34 километра южнее и юго-восточнее города Старая Русса) в южном направлении.
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
Сталинградский фронтВ связи с тяжёлыми потерями в боях 6-я немецкая армия ослабила наступательные операции в Сталинграде (Волгоград). Появление 37-й Гвардейской стрелковой дивизии на главном направлении удара врага опрокинуло расчёты командующего 6-й полевой армией. Ему не удалось нанести внезапный удар и прорвать полосу обороны 62-й армии.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, вели наступательные бои местного значения в районе Ищерская и отбивали атаки пехоты и танков 1-й немецкой танковой армии из района Нижний Бекович в южном направлении.
Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы продолжали вести наступательные бои на туапсинском направлении в районах Котловина, Гунайка, Сосновка и отбивали контратаки противника в направлении посёлка Эриванский.
8 октября 1943 года. 839-й день войны
Западный фронт. Войска фронта силами 5-й, 31-й, 68-й и 10-й Гвардейской армий продолжали наступление, продвинулись на 5-10 километров и освободили 53 населённых пункта.
Битва за Днепр.
Воронежский фронт. Находившиеся в окружении два стрелковых полка 148-й стрелковой дивизии (сформирована осенью 1939 года в городе Энгельс Саратовской области) и один полк 322-й стрелковой дивизии с двумя артиллерийскими дивизионами (без одной батареи), с рассветом прорвались из вражеского кольца и сосредоточились в лесу северо-западнее населённого пункта Карпиловка, на левом фланге 13-й армии. Вышедшие из окружения части понесли незначительные потери, артдивизион потерял 3 орудия.
Правофланговые соединения 60-й армии вели бои за восстановление положения на плацдарме в районе Губин. Остальные силы армии продолжали вести наступательные бои в общем направлении на Горностайполь.
38-я армия продолжала вести упорные бои за расширение Лютежского плацдарма на правом берегу Днепра.
На Букринском плацдарме соединения 40-й армии отразили атаку противника, предпринятую им силами до полка пехоты с танками из района села Великий Букрин.
Степной фронт. Войска фронта вели напряжённые бои на правом берегу реки Днепр, отражая атаки противника. Особенно ожесточённые бои велись в полосах обороны 7-й Гвардейской и 37-й армий.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Новороссийско-Таманская операция. Ожесточённые бои развернулись за овладение последними опорными пунктами противника на Таманском полуострове — Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия стремительным манёвром разрезала силы врага на две части и к концу дня вышла западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл основных опорных пунктов гитлеровцев. Немцы начали отходить к западному берегу на косу Чушка. Части 56-й армии вечером после 30-минутной артиллерийской подготовки продолжили наступление.
8 октября 1944 года. 1205-й день войны
Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Войска фронта силами 14-й армии продолжали вести наступательные бои на петсамском направлении и, преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу дня расширили прорыв до 25-ти километров, продвинувшись в глубину вражеской обороны на отдельных направлениях до 13-ти километров.
С утра 131-й стрелковый корпус продолжил бои за расширение захваченного плацдарма на западном берегу реки Титовка.
Ровно в полночь 99-й стрелковый корпус атаковал гору Большая Кариквайвиша одновременно с нескольких направлений и в 6 часов утра главный узел сопротивления противника был взят. Были преодолены и другие опорные пункты главной полосы вражеской обороны. Части корпуса устремились к Титовке и в тот же день форсировали её.
1-й Прибалтийский фронт. Мемельская операцияВойска фронта продолжали развивать наступление в западном направлении и, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, продвинулись вперёд на 25-30 километров, овладели важным опорным пунктом неприятеля городом Тельшай (Тельшяй) и освободили свыше 400 населённых пунктов.
51-я армия к исходу дня вышла в район Седы, заполнив разрыв между 6-й Гвардейской и 43-й армиями.
29-й танковый корпус 5-й Гвардейской танковой армии занял Плунге и вклинился в оборону противника на непосредственных подступах к Мемелю (Клайпеда).
 2-я Гвардейская армия вышла в район Шилале.
1-й танковый корпус форсировал реку Юру и прорвал первый тыловой рубеж обороны противника.
39-я армия 3-го Белорусского фронта к исходу дня на правом фланге подошла к Таураге, а на левом фланге — к Юрбаркасу.
4-й Украинский фронт. Карпатско-Ужгородская операция. Войска фронта силами 1-й Гвардейской и 18-й армий возобновили наступление и, отражая контратаки противника, к исходу дня овладели рядом населённых пунктов и высот.
Наступление частей 17-го Гвардейского стрелкового корпуса было отбито неприятелем.
2-й Украинский фронт. Дебреценская операция. На левом крыле фронта 46-я армия полностью очистила югославскую территорию восточнее Тиссы, форсировала реку и захватила плацдармы у Сенты и в районе Бечея. На правом крыле фронта продвижение было незначительным. Особенно сильное сопротивление противник оказал в районе Клужа. Командующий фронтом приказал усилить центр фронта войсками правого крыла, изменить направление главного удара конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева, повернув её на юго-восток для удара из района северо-восточнее Карцага на Орадя с тыла.
3-й Украинский фронт. Белградская операцияВойска фронта силами 57-й армии продолжали вести бои по ликвидации вражеских группировок, окружённых в районах: Дл. Миловац, Клокочевац и Заечар. После многодневных боёв части 19-й стрелковой дивизии 64-го стрелкового корпуса полностью овладели Заечар – крупным узлом шоссейных и железных дорог, а также важным опорным пунктом гитлеровцев, прикрывавшим выход в долину реки Морава.
Кроме того, советские войска заняли населённые пункты Клокочевац, Подгорац, Болевац, Боговина и взяли в плен 2700 вражеских солдат и офицеров.

Похожие новости

  • 7-10-2020, 07:55

    7 октября в истории ВОВ

    7 октября 1941 года. 108-й день войны...

  • 6-10-2020, 07:53

    6 октября в истории ВОВ

    6 октября 1941 года. 107-й день войны...

  • 4-10-2020, 13:52

    4 октября в истории ВОВ

    4 октября 1941 года. 105-й день войны...

  • 2-10-2020, 13:49

    2 октября в истории ВОВ

    2 октября 1941 года. 103-й день войны...

  • 23-07-2020, 11:30

    23 июля в истории ВОВ

    23 июля 1941 года. 32-й день войны....

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: