» » 5 октября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

5 октября в истории ВОВ

5 октября 1941 года. 106-й день войны
Береговая Оборона Балтийского Района. Оборона Моонзундских островов. Подразделения немецкого 151-го пехотного полка 61-й пехотной дивизии сломили последнее организованное сопротивление советских войск на полуострове Сырве (Сворбе). К полудню три пехотных роты противника захватили маяк на юге полуострова. Остатки гарнизона, в том числе и раненые, были взяты в плен. Среди них оказались исполняющий обязанности командира 3-й отдельной стрелковой бригады полковник Н.Ф. Ключников, исполняющий обязанности начальника штаба Береговой Обороны Балтийского Района майор И.П. Шахалов и еще пять офицеров. В результате 10-дневных ожесточённых боев части 61-й пехотной дивизии пленили 8500 советских бойцов и командиров и захватили 88 артиллерийских орудий. Общие потери немецкого соединения с приданными ему артчастями усиления составили 982 человека, в том числе 237 военнослужащих были убиты или пропали без вести.
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Началась частная наступательная Стрельнинско-Петергофская операция войск 8-й и й 42-й армий совместно с Краснознамённым Балтийским флотом, продолжавшаяся до 10 октября 1941 года. Цель операции заключалась в уничтожении встречными ударами группировки противника на южном берегу Финского залива в районе ПетергофСтрельна и восстановлении связи основных сил фронта с Ораниенбаумским плацдармом.
Битва за Москву.
Западный фронт. Вяземская оборонительная операция. Немецкая 3-я танковая группа, приостановившаяся из-за отсутствия горючего, во второй половине дня возобновила наступление. 4-я армия противника повернула фронтом на север. 4-я танковая группа врага, обходя с востока и запада большой болотистый район, наступала в направлении Вязьмы, заняла Юхнов. В войсках фронта нарушилось управление, что создало исключительные трудности при организации отхода на второй оборонительный рубеж.
Резервный фронт. Штаб фронта, потеряв связь со штабами армий, не смог организовать плановый отвод войск фронта на рубеж Ведерники, Мосальск, Жиздра.
Брянский фронт. Орловско-Брянская оборонительная операция. 2-я немецкая танковая группа, переименованная во 2-ю танковую армию, вышла на шоссе Орел — Брянск.
         Ставка Верховного Главнокомандования дала разрешение командованию фронта на отвод войск на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж реки Десна.
Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Армии фронта вели бои с противником на Павлоградском, Ореховском и Мелитопольском направлениях и заканчивали отход на тыловой оборонительный рубеж.
В течение дня противник продолжал развивать наступление в направлении Гуляй-Поле, Пологи, Мелитополь и вышел на северную окраину Пологи и юго-западную окраину Мелитополя.
5 октября 1942 года. 471-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградский фронтСтавка Верховного Главнокомандования указала командующему фронтом, что противник, заняв центр города и выдвинувшись к Волге севернее Сталинграда, намерен отобрать переправы, окружить и взять в плен войска 62-й, 64-й и других армий. «Противник может осуществить своё намерение, — предостерегал И. Сталин—так как он занимает районы переправ через Волгу как на севере, так и в центре и на юге от Сталинграда. Чтобы предотвратить эту опасность, надо оттеснить противника от Волги и вновь захватить те улицы и дома Сталинграда, которые противник отобрал у Вас. Для этого необходимо превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость». Директива Верховного Главнокомандующего заканчивалась следующими словами: «…требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена».
Командующий фронтом А. И. Еременко потребовал начать контратаку с утра 5 октября. Но сделать это 62-я армия была не в состоянии: кончались боеприпасы, с переправой их через Волгу все более положение осложнялось. В ночь на 5 октября начала переправу на правый берег 84-я танковая бригада. Но переправиться смогли только лёгкие танки, которые тут же ставились в боевые порядки дивизий 37-й Гвардейской и 308-й стрелковых дивизий.. Они использовались как огневые точки.
Враг, ведя непрерывные атаки, в то же время накапливал большие силы в балке Вишневая, посёлок Баррикады, Мокрая Мечётка. Чтобы сорвать сосредоточение сил противника и его подготовку к наступлению, советские войска наносили по противнику короткие контрудары, особенно артиллерией и авиацией. К контрподготовке была привлечена артиллерия пяти стрелковых дивизий и двух стрелковых бригад 62-й армии, а также северная подгруппа фронтовой артиллерийской группы, в общей сложности свыше 300 орудий и миномётов. Артиллерийская контрподготовка была осуществлена на участке в 3 км продолжительностью 40 минут. Противник, готовивший прорыв к Волге между заводами Тракторный и «Баррикады», понёс огромные потери и на пять суток прекратил здесь наступательные действия.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Войск группы, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, продолжали бои с противником в районе совхоза Западный Советский, Верхний Курп, Эльхотово, Советский, Владимировский.
Войска 46-й армии частью сил возобновили наступление на Санчарском, Чернореченском и Темнолесском направлениях, но к шести часам вечера решающих успехов не достигли и вели огневой бой с противником.
Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы на правом фланге производили перегруппировку и вели тяжёлые бои в районе Маратуки, Гунайка, Куринский, Фанагорийское. На левом фланге успешно развивали наступление в районе Красная Победа.
5 октября 1943 года. 836-й день войны
Западный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали наступление, имея незначительное продвижение в полосе 5-й армии. На остальных участках фронта части армий вели разведку, огневой бой с противником и производили перегруппировку.
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Войска фронта вели напряжённые оборонительные бои на юго-западном берегу реки Припять и с утра возобновили наступление на своём правом фланге. Однако, встретив сильное сопротивление противника, имели незначительное продвижение.
Продолжались ожесточённые бои в полосе обороны 148-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии. Части энгельсского соединения обороняли населённый пункт Лелев, который в первой половине дня трижды переходил из рук в руки. Во второй дня, противник, бросив в атаку до полка пехоты при поддержке 30 танков, после ожесточенного боя овладел Лелевым, потеснив левый фланг 148-й стрелковой дивизии на рубеж отметки 102,4.
На основании директивы Ставки ВГК 13-я и 60-я армии с занимаемыми ими участками были переданы Воронежскому фронту.
Степной фронт. Войска фронта продолжали вести ожесточённые бои на правом берегу Днепра. Утром танковые части противника, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, вновь атаковали соединения 7-й Гвардейской армии в направлениях: Бородаевка, Домоткань, стремясь отбросить советские войска. В ходе тяжёлого боя неприятелю удалось потеснить части армии и снова овладеть Бородаевкой (западной).
5 октября 1944 года. 1202-й день войны
Ленинградский фронт. Моонзундская десантная операция. Войска фронта силами 8-й армии в ночь на 5 октября начали десантную операцию из района Рохукюля на остров Сааремаа (Эзель). К утру, форсировав пролив Муху-Вяйн, высадили на северо-восточном побережье острова Сааремаа (Эзель) два полка 131-й стрелковой дивизии 109-го стрелкового корпуса и с острова Муху части 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В результате дневного боя противник был выбит с северо-восточной части острова и отброшен от побережья на 10-15 километров.
Началась Мемельская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, продолжавшаяся до 22 октября 1944 года.
1-й Прибалтийский фронт. Наступление войск фронта на мемельском направлении началось в 11 часов 30 минут с разведки боем, которой предшествовала мощная 20-минутная артиллерийская и авиационная подготовка. Разведывательные отряды, действовавшие на участках прорыва, уже через час — полтора углубились в оборону противника на 2—4 километра. Создались условия для ввода в бой главных сил. Через два часа на направлении главного удара фронта стрелковые корпуса уже действовали на глубине 5—7 километров. К исходу дня 6-я Гвардейская и 43-я армии продвинулись на 14— 17 километров, расширив прорыв до 76 километров по фронту. 2-я Гвардейская армия прорвала оборону врага на 18-километровом фронте и продвинулась на глубину до 7 километров.
Вечером с рубежа «Сигулда» на мемельское направление противник стал перебрасывать 5-ю и 7-ю танковые дивизии и некоторые части танко-гренадёрской дивизии «Великая Германия», оборонявшиеся юго-западнее Елгавы.
4-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. Войска фронта прежними силами продолжали вести наступательные действия и, преодолевая упорное сопротивление противника, отражая его контратаки, на отдельных направлениях продвинулись от 1-го до 4-х километров.
3-й Украинский фронт. Белградская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали вести упорные бои по уничтожению окружённых группировок противника в Дл. Милановац, Клокочевац, Заечар. В этих боях войска армии уничтожили противника, ворвавшегося в Плавна и очистили местность от его разрозненных групп, как в указанном выше населённом пункте, так и южнее рубежа Плавна, Штубик. Частью сил советские войска вели бой с вновь подошедшими силами противника в районах: северо-западнее Кривели, Злот.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: