» » 13 сентября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

13 сентября в истории ВОВ

 
13 сентября 1941 года. 84-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Ленинградская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Красногвардейск (Гатчина).
Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. 3-я немецкая танковая дивизия из состава 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Теперь 2-ю танковую группу отделяло расстояние в 30—40 километров до 1-й танковой группы, наступавшей в направлении Лубны.
Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления назначен Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.
13 сентября 1942 года. 449-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Синявинская операция. Войска фронта силами 2-й Ударной армии продолжали наступление на совхоз «Торфянник», в районе севернее озера Синявинское и южнее рощи «Круглая». Наступление существенных изменений в положении советских войск не внесло. Противник переходил в контратаки пехотой с танками в районе совхоза Торфянник.
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
Юго-Восточный фронт. В 6 часов 30 минут, после авиационной и артиллерийской подготовки, противник начал штурм Сталинграда (Волгоград). Одна группировка вражеских войск (295, 71, 94-я пехотные и 24-я танковая дивизии) наступала из района разъезда Разгуляевка. К концу дня гитлеровцы потеснили 6-ю Гвардейскую танковую бригаду 23-го танкового корпуса к посёлкам Баррикады и Красный Октябрь. Вторая группировка (29-я моторизованная и 14-я танковая дивизии) овладела станцией Садовая и вышла к западной окраине пригорода Минина. Противник в этот день захватил также высоту 126,6, Авиагородок, больницу. На левом крыле 62-й армии советский сводный полк оставил МТС восточное станции Садовая. На других участках атаки гитлеровцев были отражены. В обстановке продолжающегося натиска врага командующий фронтом поставил перед 62-й и 64-й армиями задачу выбить противника с участков, где ему удалось вклиниться.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Моздок-Малгобекская операция. Войска фронта силами Северной группы войск под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, продолжали наступление по северному берегу реки Терек частями 10-го Гвардейского стрелкового корпуса. На моздокском направлении отбивали ожесточённые атаки противника в районе Малгобек, Нижний Курп.
Войска 46-й армии продолжали успешные наступательные операции на сванетском, клухорском и белореченском направлениях, тесня неприятеля в северном направлении.
Черноморская группа войск. Войска группы продолжали оборонять занимаемые рубежи, частями 47-й армии вели упорные бои с противником на Новороссийском участке.
13 сентября 1943 года. 814-й день войны
Западный фронт. Смоленская операция. Войска фронта частью сил центра и левого крыла продолжали наступление. Противник оказывал упорное сопротивление наступающим советским войскам.
Брянский фронт. Брянская операция. Соединения 3-й и 11-й армий заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску.
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Черниговско-Припятская операция. Войска фронта на правом крыле закреплялись на занимаемом рубеже. В центре продолжали форсировать реку Десна, вели бой за удержание плацдармов и производили перегруппировку. На левом крыле вели успешное наступление и продвинулись до 22-х километров.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Новороссийско-Таманская операция. В бой были введены вторые эшелоны десантов, а с утра из-за левого фланга 318-й стрелковой дивизии 18-й армии была введена в бой 55-я Гвардейская стрелковая дивизия. В этот день наиболее упорные бои разгорелись на участке восточной сухопутной группы. Противник здесь часто переходил в контратаки.
13 сентября 1944 года. 1180-й день войны
2-й Белорусский фронт. Ломжа-Ружанская операция. Войска фронта, которым командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, продолжали наступление на ломжанском и новогрудском направлениях, продвинулись на 7-10 километров, силами 49-й армии штурмом овладели городом и крепостью Ломжа и освободили свыше 60 других населенных пунктов.
1-й Белорусский фронт. В ночь на 13 сентября части 47-й армии ворвались в пригород польской столицы – Прагу, что восточнее Варшавы. Мосты через Вислу были взорваны противником. Все попытки с ходу форсировать водную преграду и переправиться на левый берег Вислы, предпринятые разведкой 47-й армии, были отбиты.
Началось снабжение польских повстанцев в Варшаве по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Это делали ночные бомбардировщики По-2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами.
1-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. В 10 часов части 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Гвардейского кавкорпуса пересекли польско-чехословацкую границу в районе Нижней Полянки (10 километров северо-восточнее Зборова) и вступили на территорию Словакии. Части 7-й Гвардейской кавалерийской дивизии пересекли польско-чехословацкую границу в районе Баране (9 километров юго-западнее Тылявы). Однако, под натиском танков и пехоты противника 1-й Гвардейский кавалерийский корпус был вынужден приостановить наступление и перейти к обороне. 1-й и 8-й танковым дивизиям противника удалось закрыть прорыв, в который вошли части корпуса, и он был отрезан от главных сил 38-й армии в горно-лесистом районе юго-западнее Тылявы, между населёнными пунктами Кремона и Поляны.
2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта продолжали наступление и к исходу дня продвинулись до 30-ти километров, овладев 165 населёнными пунктами, в том числе городами Дитрау, Георгени, Одорхей, Мехадия.
 В течение дня советские войска захватили свыше 900 немецко-венгерских военнопленных.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: