» » 8 сентября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

8 сентября в истории ВОВ

8 сентября 1941 года. 79-й день войны
Оборона Моонзундских островов. Немецкие войска высадились на острове Вормси.
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Ленинградская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда (Санкт-Петербург).
Смоленское сражение.
Резервный фронт. Завершилась Ельнинская операция. К исходу дня 24-я армия полностью ликвидировала ельнинский плацдарм врага и вышла к оборонительному рубежу противника по линии Новые Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево.
8 сентября 1942 года. 444-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Синявинская операция. Войска фронта силами 2-й Ударной армии перешли в наступление на синявинском направлении и продвинулись на 1 километр, ведя бой в лесу юго-восточнее Синявино и в 500 метрах южнее дороги Синявино, роща Круглая.
Битва за Сталинград.
Сталинградская оборонительная операция
Сталинградский фронт. Войска фронта в течения дня вели наступательные бои на участке 24-й, 1-й Гвардейской и 66-й армий. Встретив упорное сопротивление врага, войска фронта продвижения не имели и вели бои на прежнем рубеже.
Юго-Восточный фронт. 6-я полевая и 4-я танковая армии вермахта вели наступление по всему фронту — на северных, западных и южных подступах к Сталинграду (Волгоград), главный удар, нанося в направлении Воропоново — Купоросное. К исходу дня войска противника овладели Садовой — Поляковкой, прервав сообщение штаба фронта с 64-й и 57-й армиями. Левый фланг 4-й немецкой танковой армии достиг Волги в районе Купоросное и соединился там с южным флангом 6-й полевой армии врага.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Моздок-Малгобекская оборонительная операция. Войска фронта силами Северной группы войск, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, продолжали уничтожение противника на южном берегу реки Терек. Одновременно части группы отбивали контратаки пехоты и танков неприятеля из районов Предмостный и Кизляр.
Части 46-й армии вели бои с немецкими войсками на перевалах Главного Кавказского хребта.
Черноморская группа войск. Соединения 47-й армии вели ожесточённые, сдерживающие бои с пехотой и танками противника в районе Мефодиевский, на северо-западной и юго-западной окраинах Новороссийска.
8 сентября 1943 года. 809-й день войны

Битва за Днепр.
Донбасская наступательная операция.
Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 3-й Гвардейской армии, при содействии частей 51-й армии Южного фронта освободили город Красноармейское (Красноармейск). В освобождении города отличились и воины 23-го танкового корпуса, которым командовал уроженец села Крутец Саратовской области генерал-лейтенант танковых войск Е.Г. Пушкин.
Южный фронт. 5-я Ударная армия при содействии войск 2-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров, нанесла удар с севера в обход Сталино (Донецк). Прорвав оборону противника на ближних подступах к городу, советские части ворвались на его улицы и полностью освободили этот крупнейший промышленный центр Донбасса. Противник, прикрываясь арьергардами, отступал на запад и юго-запад. Железная дорога Сталино — Красноармейское в нескольких местах уже была перерезана войсками фронта. На приморском направлении силами Азовской военной флотилии был высажен мариупольский десант.
8 сентября 1944 года. 1175-й день войны
Началась Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция войск 4-го и части сил 1-го Украинского фронтов, продолжавшаяся до 28 октября 1944 года. Цель операции — разгромить немецко-венгерские войска в Восточных Карпатах и оказать помощь Словацкому национальному восстанию.
1-й Украинский фронт. На рассвете перешла в наступление 38-я армия. Прорыв обороны противника в первый день операции прошёл успешно. Советские войска продвинулись на главном направлении на глубину до 14-т километров. В центре наступления были прорваны обе полосы вражеской обороны.
Противник начал экстренно подтягивать резервы с других участков фронта в полосу наступления 38-й армии. Вечером он успел занять оборону на новом рубеже и стал оказывать все возраставшее сопротивление. Развернулись упорные и жестокие бои в горах.
2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта продолжали наступление и к исходу дня на левом фланге продвинулись на 30-40 километров. Советские войска освободили 200 населённых пунктов, в том числе города Брецку, Сфинтул Георге, Себеш, Альба-Юлия. В течение дня было захвачено 1 тысяча немецко-венгерских военнопленных, в том числе два командира пехотных полков.
3-й Украинский фронт. Войска фронта вступили в Болгарию. Утром подвижные передовые отряды корпусов пересекли румыно-болгарскую границу и устремились вглубь страны. Вслед за ними начали движение авангардные полки дивизий первого эшелона.
Не встречая сопротивления, подвижные передовые отряды к исходу дня продвинулись до 80-ти километров и вышли на рубеж Тутракан— Сакалли — Красен-Дол — Емиркёй. Авангардные полки, а в некоторых случаях и главные силы дивизий в этот день углубились на 25—30 километров. 4-й Гвардейский механизированный корпус и 5-я отдельная Гвардейская мотострелковая бригада освободили Варну. К вечеру передовые отряды 7-го механизированного корпуса начали выдвигаться в юго-западном направлении. Одновременно десант морской пехоты, высаженный с самолётов, занял морской аэродром и в ночь на 9 сентября вошёл в порт Варну; несколько позднее 3 торпедных катера высадили здесь морской десант.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: