» » 6 сентября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

6 сентября в истории ВОВ

 
6 сентября 1941 года. 77-й день войны
Лондон. В ответе на послание И. В. Сталина от 3 сентября 1941 года премьер-министр Великобритании сообщал, что «в настоящее время нет никакой возможности осуществить такую британскую акцию на Западе (кроме акции в воздухе), которая позволила бы до зимы отвлечь германские силы с восточного фронта. Нет также никакой возможности создать второй фронт на Балканах без помощи Турции».
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт.Ленинградская оборонительная операция. Войска 8-й армии отступили на рубеж Копорский залив — Ропша (15 километров южнее Петергофа). Здесь они при поддержке морской пехоты, артиллерийского огня фортов береговой обороны и кораблей Краснознамённого Балтийского флота остановили наступление противника.
Началась оборона Моонзундских островов силами береговой обороны Балтийского района и частью сил Краснознамённого Балтийского флота, продолжавшаяся до 22 октября 1941 года.
Немецкие войска с побережья Эстонии начали боевые действия по захвату Моонзундских островов.
Северо-Западный фронт. Начались оборонительные бои войск фронта на демянском направлении.
Смоленское сражение.
Резервный фронт.Ельнинская операция. Войска фронта силами 24-й армии освободили Ельню.
Юго-Западный фронт.Киевская оборонительная операция. 21-я армия была включена в состав фронта и получила задачу прочно оборонять рубеж реки Десна.
В полосе обороны 5-й армии соединения XLIII-го армейского корпуса 2-й немецкой армии захватили плацдарм на южном берег реки Десна в районе населённого пункта Салтыковая Девица (20 километров восточнее Вибли). Одновременно в лесистой местности в междуречье Днепра и Десны, на стыке 5-й и 37-й армий перешла в наступление с окуниновского плацдарма 98-я пехотная дивизия 6-й немецкой армии.  В ходе наступления боевая группа 98-й немецкой пехотной дивизии оттеснила 228-ю стрелковую дивизию на рубеж Днепра. Однако переправу у Максима (30 километров на северо-восток от Окуниново) советскому соединению удалось удержать.
Другая немецкая боевая группа, двигаясь на север, заняла Сапонову Гуту, тесня слабые подразделения 215-й стрелковой дивизии. Одновременно 262-я немецкая пехотная дивизия прорвалась с окуниновского плацдарма прямо на восток и переправилась через Десну в районе Моровска. Это окончательно разорвало и без того слабый стык 5-й и 37-й армий.
Южный фронт. Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Соединения 9-й армии возобновили попытки ликвидировать плацдарм, захваченный на восточном берегу Днепра войсками 11-й немецкой армии. К участию в боях под Каховкой была привлечена 150-я стрелковая дивизия, ей ставилась задача нанести контрудар по правому флангу противника в районе Чернянки. Наступление 150-й стрелковой дивизии состоялось, но оказалось безуспешным.
Растенбург (Кентшин). В директиве немецкого верховного главнокомандования № 35 была изложена общая идея завершающих осенних операций на советско-германском фронте. Группе армий «Север» предлагалось совместно с финскими соединениями окружить советские войска в районе Ленинграда (Санкт-Петербург). Группе армий «Центр» приказывалось не позднее конца сентября перейти в решительное наступление на московском направлении. Группа армий «Юг» получила указание главными силами завершить начатую против Юго-Западного фронта операцию.
6 сентября1942 года. 442-й день войны
Москва. ГКО назначил Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Главнокомандующим партизанским движением.
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Синявинская операция. Борьба противника с ударным клином 4-го Гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии вступила в заключительную стадию. Все атаки частей 4-го гвардейского корпуса против 28-й немецкой егерской дивизии и на правом фланге 100-го горнострелкового полка были отбиты. К сожалению, добиться успеха и с помощью ввода в бой 294-й стрелковой дивизии не удалось. Дивизия несла большие потери под огнём немецкой артиллерии и ударами авиации и не оказала никакого влияния на ход боевых действий. Согласно оценкам немецкой разведки в окружении оказались: 1-й и 3-й батальон 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии, один батальон 137-й стрелковой бригады, один батальон 140-й стрелковой бригады, части 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии, части 2-го батальона 98-й танковой бригады.
Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои на гжатском направлении и в районах 25—28 километров юго-западнее города Козельск, но, встретив упорное сопротивление противника, существенных результатов не добились; лишь в районе юго-западнее Козельска наступающие части незначительно продвинулись вперёд.
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
Сталинградский фронт. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои между реками Дон и Волга в районах севернее и северо-западнее Сталинграда (Волгоград) и на отдельных участках незначительно продвинулись в южном направлении.
4-я танковая армия с 7 часов утра левым флангом возобновила наступление с рубежа балка В. Герасимова — высота 112,1 (37—47 километров северо-западнее города Сталинград) в юго-западном направлении. Противник оказывал сильное огневое сопротивление и переходил в контратаки.
24-я армия с утра возобновила наступление и к 10 часам правым флангом и центром продвинулась на 2—4 километра.
1-я Гвардейская армия с 9 часов утра возобновила наступление с рубежа Кузьмичи, совхоз «Опытная Станция» (19—22 километров северо-западнее Сталинграда) в направлении колхоз «Новая Надежда» (8 километров юго-западнее Кузьмичи). Части 6-й немецкой армии оказывали сильное огневое сопротивление. Гвардейцы к 16 часам успеха не имели и вели бой на прежних рубежах.
66-я армия в течение дня вела упорные наступательные бои. Противник оказывал огневое сопротивление и переходил в контратаки.
Юго-Восточный фронт. Войска фронта отбивали атаки противника на подступах к Сталинграду (Волгоград) и на некоторых участках в этом районе вели контратаки за восстановление ранее утраченных позиций.
62-я армия с 8 часов 30 минут на правом фланге и в центре вела бои с наступавшим противником на рубеже высота 143,3 — Гумрак (10—17 километров северо-западнее города Сталинград) и на участке Опытное Поле — Поляковка.
Части 399-й стрелковой дивизии и 189-й танковой бригады в результате атак неприятеля, предпринятых силами до 2-х батальонов пехоты из района разъезда Конный, и силами до батальона пехоты из района Гумрак отошли на рубеж высота 155,1 (5 километров северо-восточнее населённого пункта Гумрак) — (иск.) Каменный Буерак.
За отвод частей 23-го танкового корпуса с рубежа обороны был отстранён от должности командующий 62-й армией. Временно эту должность занял уроженец села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области), генерал-майор Н.И. Крылов.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказская оборонительная операция.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта И.И. Масленникова продолжали вести бои по уничтожению противника в лесу севернее Мундар-Юрт и отбивали ожесточённые атаки врага на моздокском направлении.
На Главном Кавказском хребте части 46-й армии продолжали операцию по окружению противника в районе Псху.
Черноморская группа войск. Войска группы вели тяжёлые оборонительные бои на ближних подступах к Новороссийску.
Немцам удалось захватить перевал Волчьи Ворота, Абрау-Дюрсо и Южную Озерейку, а с рассветом выйти на дорогу Неберджаевская — Мефодиевский и прорваться к северо-западным окраинам Новороссийска.
6 сентября 1943 года. 807-й день войны
Западный фронт. Завершилась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция. Советские войска продвинулись на 35—40 километров. Тем не менее, темпы наступления войск фронта стали понижаться. 31-я и 5-я армии вели тяжелые бои с противником в лесном массиве юго-восточнее Ярцево. 68-я, 10-я Гвардейская и 21-я армии вышли к подготовленному рубежу обороны немцев западнее Ельни. Попытки прорвать его с ходу не дали положительного результата. Войска левого крыла (33-я49-я и 10-я армии) также втянулись в затяжные бои в лесных массивах юго-восточнее Ельни. В результате продвижение соединений фронта ежесуточно составляло в среднем 1-3 километра. Численный состав наступавших дивизий в результате потерь значительно сократился и в среднем составлял 4,5 тысяч человек. 9 дивизий имели менее 3 тысяч человек. Фронт насчитывал 380 исправных танков, ощущался недостаток в боеприпасах. Для преодоления обороны противника надо было создать новые группировки, накопить боеприпасы и подготовить войска. В связи с этим был сделан семидневный перерыв для подготовки к новому наступлению.
Битва за Днепр.
Центральный фронт.Черниговско-Припятская операция. Войска фронта продолжали наступление на всех направлениях и продвинулись до 25-ти километров.
 После упорных боёв, части 60-й армии освободили город и станцию Конотоп - важный железнодорожный узел на линиях Киев — Брянск, Киев — Курск.
Из резерва Ставки ВГК в состав фронта была передана 61-я армия.
Москва. Ставка ВГК установила новые разграничительные линии и несколько изменила направление наступления фронтов. Теперь Воронежский фронт нацеливался на Киев.
Воронежский фронт. Войска фронта вели наступательные бои на киевском направлении и силами 52-й армии овладели городом Зеньков.
Степной фронт. Задача фронта состояла в том, чтобы, наступая в общем направлении на Полтаву и Кременчуг, не позволить врагу создать устойчивый фронт и разгромить полтавскую и кременчугскую группировки противника. К этому времени в состав фронта из резерва Ставки прибыла 37-я армия, из Воронежского фронта вернулась 5-я Гвардейская армия, а из состава Юго-Западного фронта была передана 46-я армия.
Войска фронта отражали неоднократные контратаки противника и продолжали вести упорные, наступательные бои. На правом крыле фронта советские войска овладели населённым пунктом Малая Лиховка; в центре – освободили Бахметьевку и вели бой за овладением западным берегом реки Черемушная и за переправы через реку Мжа у Старой Водолаги и Карловки.
Левофланговые соединения фронта отразили 10 вражеских контратак, овладели северо-западной окраиной Племптица и улучшили своё положение на других участках.
Юго-Западный фронт. Войска левого крыла фронта, встретив ожесточённое сопротивление противника восточнее железной дороги Горловка — Славянск, обошли многочисленные опорные пункты врага и силами 3-й Гвардейской армии заняли Краматорск и Константиновку. Вражеские войска на этом участке оказались в полуокружении и стали отступать. Советские части быстро двигались на Красноармейское, что ставило под удар коммуникации врага, связывающие Сталино (Донецк) с западными районами, и создавало угрозу охвата немецких войск, действовавших в центре Донбасса.
Южный фронт. Наступление войск фронта в направлении Сталино (Донецк) развивалось стремительно. В течение дня они продвинулись вперёд от 15-ти до 25-ти километров и силами 5-й Ударной армии освободили крупный центр Донбасса — Макеевку.
6 сентября 1944 года. 1173-й день войны
3-й Прибалтийский фронт. Завершилась Тартуская наступательная операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерала армии И.И. Масленникова, продвинулись на 100—130 километров, отразили контрудары противника на рубеже реки Эма-Йыги, восточный берег озера Выртсъярв, восточнее Валги, река Гауя (до Леясциемса) и перешли к обороне.
Безвозвратные потери войск фронта составили 16292 человек или 6,0% от первоначальной численности войск, общие потери  — 71806 солдат и офицеров.
2-й Белорусский фронт. Ломжа-Ружанская операция. Войска левого крыла фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерала армии Г.Ф. Захарова, продолжали наступление и силами 3-й армии штурмом овладели городом и крепостью Остроленка.
В течение дня войска 3-й армии потеряли 168 человек убитыми и 880 человек ранеными.
2-й Украинский фронт.Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта продолжали наступление.
Утром противник силами до 4-х пехотных дивизий, при поддержке 100 танков с рубежа Тыргу-Муреш, Клуж, перешёл в наступление в южном и юго-восточном направлении и потеснил, действовавшие в этом районе румынские части. Неприятелю удалось выйти к реке Мурешул на участке Ньярадте, Инок. Кроме того, вражеские танки форсировали реку на подходе к Самоштельник, Салкут.
Другая группировка противника в составе до 2-х батальонов пехоты с бронетранспортёрами, форсировала Дунай в районе юго-западнее Турну-Северин, и, потеснив румынские подразделения, заняла несколько населённых пунктов.
 С утра в оперативное подчинение командующего фронтом были переданы 1-я и 4-я румынские армии, IV-й армейский и I-й авиационный румынские корпуса общей численностью свыше 138 тысяч человек.
4-я армия вела оборонительные бои к югу от реки Муреша на участке Тыргу-Муреш — Аюд; 1-я армия находилась на линии к югу от Орадя — Арад — Тимишоара, а IV-й армейский корпус располагался в районе к юго-востоку от Турну-Северина.
В течение дня войска фронта взяли в плен 3 тысячи немецко-венгерских солдат и офицеров, в том числе командира 376-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта О. Шварца.
3-й Украинский фронт. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам фронта и Черноморскому флоту начать боевые действия против Болгарии. К этому времени советские войска, не встречая сопротивления противника, вышли на границу Румынии с Болгарией.
В Болгарии началось антифашистское Сентябрьское народное вооружённое восстание.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: