» » 5 сентября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

5 сентября в истории ВОВ


5 сентября 1941 года. 76-й день войны
Москва. В городе была объявлена эвакуация всех детей возрастом до 12 лет.
Смоленское сражение.
Резервный фронт. Ельнинская операция. Советские войска севернее Ельни заняли Чапцово и ворвались в Ельню.
Войска 2-й армии и 2-й танковой группы группы армий «Центр» медленно с боями продвигались на юг.
Киевская оборонительная операция. 17-я армия и 1-я танковая группа группы армий «Юг» расширили захваченные на Днепре плацдармы.
5 сентября 1942 года. 441-й день войны
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
Сталинградский фронт. Утром войска левого крыла фронта перешли в наступление и в течение дня вели упорные бои в районе Кузьмичи, Опытное поле, балка Сухая Мечетка. Наступающие части непрерывно подвергались воздействию авиации противника группами по 20-40 самолетов. При этом бомбардировка производилась методично и прицельно. Некоторые группы немецких бомбардировщиков находились над советскими войсками более часа. Отмечено сбрасывание с самолетов кусков рельс и пустых бочек.
Юго-Восточный фронт. Войска правого крыла фронта силами 62-й и 64-й армий отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника, стремившегося захватить Сталинград.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Моздок-Малгобекская операция. Войска фронта силами Северной группы войск под командованием саратовца, генерал-лейтенанта И.И. Масленникова активной обороной сдерживали противника, пытавшегося расширить плацдарм на южном берегу реки Терек в районах Мундар-Юрт, Терская, Кизляр. К исходу дня немецким войскам при поддержке многочисленной авиации удалось переправить на южный берег реки до одной пехотной дивизии и 50 танков. Попытки противника атаковать из района Кизляра в направлении Вознесенская были отбиты, а один из пехотных полков гитлеровцев был изолирован от остальных групп врага.
На перевалах Главного Кавказского хребта войска 46-й армии продолжали наступательные бои на Клухорском, Эльбрусском и Санчарском направлениях.
Черноморская группа войск. Войска группы обороняли занимаемые рубежи и силами 47-й армии, Новороссийского оборонительного района вели бои с наступающими частями противника на подступах к Новороссийску.
5 сентября 1943 года. 806-й день войны
Брянский фронт. Брянская операция. 11-я Гвардейская армия прорвала мощный оборонительный рубеж противника, прикрывавший подступы к Брянску.
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Черниговско-Припятская операция. В течение дня войска фронта продолжали наступление и продвинулись на правом крыле на 20 км. Силами 65-й армии освободила железнодорожный узел Середина-Буда. Не левом крыле войска фронта советские войска, отражая контратаки противника, продолжали форсировать реку Сейм.
Юго-Западный фронт. Донбасская наступательная операция. 3-я Гвардейская армия освободила Артемовск. Кроме того, гвардейцы 3-й армии приняли участие и в освобождении города Никитовка (ныне часть Горловки), который был очищен от врага частями 346-й стрелковой дивизии, сформированной в августе – ноябре 1941 года в городе Вольске Саратовской области.
5 сентября 1944 года. 1172-й день войны
По приказу Ставки ВГК войска Ленинградского и Карельского фронтов, Балтийский и Северный флоты с 8 ч утра прекратили военные действия против Финляндии.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, в течение дня на левом фланге продолжали наступление, в упорных боях продвинулись на 10-12 км, вышли к реке Нарев на участке Войцеховице, Остроленка, Рожан. От гитлеровцев было очищено около 70 населенных пунктов, в том числе и узловая железнодорожная станция Остроленка.
2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта продолжали наступление и к исходу дня на левом фланге продвинулись на расстояние до 35 км. 4-й мотоциклетный полк 6-й танковой армии овладев городом Турну-Северин, выйдя на румыно-югославскую границу.
За день войсками фронта было занято 430 населенных пунктов, в том числе города Кымпулунг, Питешти, Рошиора, Деведе, Александрия, Каракал, Стоянешти.
К утру в составе соединений и частей 6-й танковой армии числилось 262 боеспособных танков и 82 самоходно-артиллерийские установки всех типов. К этому времени фронт располагал 564 танками и 215 самоходно-артиллерийскими установками.
Советское правительство в ноте от 5 сентября расценило заявление правительства Болгарии о нейтралитете как продолжение той внешней политики, которую проводило правительство Багрянова. СССР не мог допустить дальнейшего использования болгарской территории гитлеровскими войсками в целях войны. В связи с этим Советский Союз заявил, что «не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией».

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: