» » 2 сентября в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

2 сентября в истории ВОВ

2 сентября 1941 года. 73-й день войны
Битва за Ленинград.
В Ленинграде произведено первое снижение продовольственных норм по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 600 г хлеба в день, служащим — 400 г, иждивенцам и детям до 12 лет — 300 г.
Смоленское сражение.
Резервный фронт. Ельнинская наступательная операция. Войска фронта продолжали наступление на ельнинском направлении.
Брянский фронт. Войска фронта во взаимодействии с 40-й армией Юго-Западного фронта нанесли удары в направлениях Рославль, Стародуб и Новгород-Северский.
Киевская оборонительная операция. Ставка ВГК потребовала от главнокомандующего Юго-Западного направления во что бы то ни стало удержать Чернигов. К этому времени сплошной организованной обороны советских войск во всей полосе наступления противника от Шостки до Чернигова уже не было, а резервов для закрытия образовавшихся брешей командование Юго-Западного фронта не имело.
2 сентября 1942 года. 438-й день войны
Западный фронт. Утром после короткой артподготовки войска 20-й армии перешли в наступление в направлении на Гжатск. Наиболее ожесточённые бои развернулись на направлении главного удара в районе Ожигово.
Сталинградская битва.
Юго-Восточный фронт. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены были отойти на внутренний обвод сталинградских укреплений, 62-я армия заняла оборону на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка (2 км южнее ст. Воропоново) и на этом рубеже сдерживала натиск вражеских войск. Оперативная группа полковника С.Ф. Горохова получила задачу: опираясь на противотанковые районы Спартановка, посёлок СТЗ, не допустить продвижения противника к Сталинграду с севера. 64-я армия отошла на рубеж Старо-Дубовка — Елхи — Ивановка, прикрывая Сталинград с юго-запада. Войска 57-й и 51-й армий обороняли Сталинград с юга и юго-востока.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Моздок-Малгобекская операция. Войска фронта силами Северной группы войск, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, в ночь на 2 сентября контратаками полка 389-й стрелковой дивизии и полка 417-й стрелковой дивизии очищали от противника южный берег реки Терек в районе Мундар-Юрт и в течение дня вели ожесточенные сдерживающие бои с переправившимся на южный берег реки противником в районе Предмостный, Кизляр.
На нальчикском направлении и перевалах Главного Кавказского хребта войска фронта вели наступательные бои. Неприятель под воздействием советских частей отходил с перевала Чипер-Азау по южным скатам горы Эльбрус. На Санчарском направлении немецкие войска оказывали упорное сопротивление наступлению советских частей.
Черноморская группа войск. В ночь на 2 сентября части 46-й немецкой пехотной и 3-й румынской горной дивизий начали форсирование Керченского пролива.
2 сентября 1943 года. 803-й день войны
Западный фронт. Ельнинско-Дорогобужская операция. 5-я армия вышла к Днепру и Устрому. Армии правого крыла и центра фронта на ряде участков форсировали реки Десна и Снопотъ и вышли на фронт 10 км восточнее Ярцево, река Устром, Кукуево. Войска левого крыла, взаимодействуя с соединениями Брянского фронта, продолжали наступать на рославльском направлении.
Битва за Днепр.
Воронежский фронт. Войска фронта силами 38-й армии подошли к Сумам и одновременным ударом с трех сторон освободили этот областной центр Украины. За отличие в боях за освобождение города 340-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года в Балашове, приказом Верховного Главнокомандующего была удостоена почетного наименования «Сумская», а всему личному составу соединения была объявлена благодарность. Вечером 2 сентября столица СССР салютовала войскам, освободившим город Сумы 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.
Это был первый салют не только в честь 340-й дивизии, но и всей 38-й армии.
Юго-Западный фронт. Донбасская наступательная операция. Войска левого крыла фронта, форсировавшие Северный Донец юго-восточнее Изюма, силами 3-й Гвардейской армии заняли несколько крупных населённых пунктов, в том числе город Лисичанск, и продолжали развивать наступление вглубь Донбасса в юго-западном направлении.
Южный фронт. Соединения 51-й армии освободили город Ворошиловск (Коммунарск)
2 сентября 1944 года. 1169-й день войны
2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта на правом крыле продолжали наступление. На левом фланге закреплялись на занимаемых рубежах и вели боевую разведку. В течение дня войсками фронта захвачено свыше 1500 пленных из состава ранее окруженных восьми немецких пехотных дивизий и двух венгерских пограничных батальонов.

Похожие новости

  • 1-08-2020, 12:45

    1 августа в истории ВОВ

    1 августа 1941 года. 41-й день войны. ...

  • 29-07-2020, 23:00

    29 июля в истории ВОВ

    29 июля 1941 года. 38-й день войны...

  • 23-07-2020, 11:30

    23 июля в истории ВОВ

    23 июля 1941 года. 32-й день войны....

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: