» » 27 августа в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

27 августа в истории ВОВ

27 августа 1941 года. 67-й день войны
Оборона Таллина. Противник ворвался в Таллин. Завязались бои на улицах города.
27 августа 1942 года. 432-й день войны
Синявинская операция. Перешла в наступление ударная группировка Волховского фронта в составе 8-й и 2-й Ударной армий и войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта.
Западный фронт. Войска 20-й армии проводили перегруппировку. 6-й танковый корпус передал свой участок на плацдарме за рекой Вазуза 251-й стрелковой дивизии и расположился рядом со 2-м Гвардейским кавкорпусом в районе Подсосонье, Коротово, Васютники. 8-й Гвардейский стрелковый корпус выводился в армейский резерв в леса севернее Карманово. Войска подвижной группы пополнялись людьми и материальной частью.
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. В то время как 62-я и 4-я танковая армии сдерживали натиск противника на стыке Сталинградского и Юго-восточного фронтов, войска 63-й и 21-й армий стремились развить наступление. Советские войска несколько продвинулись вперёд, силами 96-й стрелковой дивизии 21-й армии овладели городом Серафимович, но решительного успеха не достигли. Немецкое командование ввело в бой части 22-й танковой дивизии, которые до этого действовали в полосе 1-й Гвардейской армии.
Группа генерал-лейтенанта К.А. Коваленко, продолжая наступление с целью соединения с частями гарнизона Сталинграда, продвижения не имела. Части группы за два дня ожесточенных боев понесли исключительно большие потери. Например, 4-й танковый корпус потерял 140 танков из 160, а 16-й танковый – 84 боевые машины из 180. Основными причинами тяжелых потерь материальной части танковых соединений были: плохая организация взаимодействия пехоты с артиллерией, отсутствие гибкого руководства в процессе боев со стороны командиров штабов корпусов.
Юго-Восточный фронт. В итоге упорных семидневных боёв войска немецкой 4-й танковой армии ценой значительных потерь овладели ст. Абганерово, Тингута, разъездом 55-й км и оттеснили левый фланг 64-й армии на рубеж высоты 174,0, Зеты, Кашары (15 км северо-западнее ст. Абганерово). Противнику удалось также занять с. Тундутово, юго-восточнее ст. Абганерово. Однако прорваться на стыке войск 64-й и 57-й армий противнику не удалось.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Войска противника были остановлены под Клухором и на Марухском перевале. Ожесточённые бои развернулись от Приэльбрусья до самой дороги на Туапсе.
27 августа 1943 года. 797-й день войны
Битва за Днепр.
Центральный фронт. Черниговско-Припятская операция. Немецкое командование перебросило из 9-й армии и резерва группы армий «Центр» в район Севска дополнительно две пехотные и две танковые дивизии. К вечеру войска 65-я армии, преодолев упорное сопротивление гитлеровцев, овладели Севском. Однако попытки развить достигнутый успех не дали нужных результатов. В этот день советским войскам пришлось отразить 12 контратак противника. Южнее Севска 60-я армия нанесла вспомогательный удар частями своего левого фланга в направлении на Глухов.
Южный фронт. Донбасская наступательная операция. Командование фронта решило, перегруппировав войска, нанести удар в южном направлении, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Таганрога. В ночь на 27 августа 4-й Гвардейский кавалерийский и 4-й Гвардейский механизированный корпуса начали наступление. Преодолевая сопротивление врага, обходя его опорные пункты, они устремились на юг и к исходу того же дня продвинулись на 25 километров. Над группировкой противника под Таганрогом нависла угроза окружения. Действовавшие в острие клина советских войск механизированные и кавалерийские части стремительно выходили ей в тыл. Умело маневрируя, они двигались на юг, к побережью Азовского моря.
27 августа 1944 года. 1163-й день войны
3-й Прибалтийский фронт. Тартуская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерала армии И.И. Масленникова продолжали наступление к северу от города Тарту и в направлении Валга, продвинувшись на отдельных участках до 10 километров.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта частью сил вели наступательные бои в районе северо-западнее Мадона и с боями продвинулись на 3—5 километров.
1-й Прибалтийский фронт. Советские войска отбили атаки пехоты и танков противника в районах северо-восточнее и восточнее Ауце.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров в центре и на левом крыле продолжали наступление, овладели крупным опорным пунктом противника Червин и перерезали шоссе Остроленка – Острув – Мазовецкий.
1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта вели бои за овладение Острув-Мазовецким, а на левом крыле расширяли плацдарм на западном берегу реки Висла западнее Пулавы.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта в районе северо-восточнее Иваниска отбили атаки пехоты и танков противника; в районе северо-восточнее Ракув вели бои по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты противника.
2-й Украинский фронт. Ясско-Кишинёвская операция. Войска фронта продвинулись на отдельных участках до 40 километров и подвижными соединениями вели бой на подступах к городу Бузэу. Частью сил своих сил советские войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной немецкой группировки противника в районе леса юго-западнее Хуши.
3-й Украинский фронт. Войска фронта закончили ликвидацию остатков окруженной группировки противника в лесах северо-восточнее Минжир. Части 46-й армии, продолжая развивать наступление в южном направлении, овладели железнодорожным узлом и важнейшим портом на Дунае — городом Галац. При этом соединения армии форсировали р. Дунай, захватив на южном берегу реки плацдарм.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: