» » 28 августа в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

28 августа в истории ВОВ

28 августа 1941 года. 68-й день войны
        Москва. Принят указ о переселении немцев из Поволжья.
Битва за Ленинград.
Оборона Таллина. Противник занял Таллин. Начался переход кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.
Киевская оборонительная операция. Войска противника форсировали Десну и захватили плацдармы на южном берегу реки.
28 августа 1942 года. 433-й день войны
Западный фронт. Контрудар советских войск в районе Козельска, Сухиничи. В ночь на 28 августа 15-й танковый корпус из района Мызина был перегруппирован в район Пакома с задачей совместно с 12-й Гвардейской стрелковой дивизией сломить сопротивление врага в районе Леоново, а затем развить успех в направлении населённого пункта Уколицы и выйти в тыл группировке противника, оказавшей сопротивление 154-й и 264-й стрелковым дивизиям и 12-му танковому корпусу в районе Богдановка и Госькова.
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
Сталинградский фронт. Войска 63-й и 21-й армий вели бои с целью расширения плацдарма на южном берегу Дона (юго-западнее Серафимовича). К этому времени, захваченный ими плацдарм имел по фронту около 50-ти километров и в глубину до 25-ти километров.
Соединения и части 1-й Гвардейской армии вели бои на сиротинском плацдарме (в районе станицы Сиротинская) и вышли на рубеж М. Ярки—Осинки—Ближняя Перекопка—Хохлачев— Сиротинская.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказская оборонительная операция.
Северо-Кавказский фронт. Немецкие войска возобновили наступление на новороссийском направлении, перебросив из района Туапсе дополнительные силы.
28 августа 1943 года. 798-й день войны
Западный фронт. Началась Ельнинско-Дорогобужская наступательная операция, продолжавшаяся до 6 сентября 1943 года.
Ставка Верховного Главнокомандования изменила направление главного удара фронта. Согласно новому плану он должен был наноситься на Ельню и далее на Смоленск. Противник, используя леса и болота, а также заболоченные поймы рек Угры и Десны, создал здесь прочную оборону. Наиболее мощные укрепления были сооружены на прилегающих к городу высотах. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 90 минут, и налётов авиации ударная группировка фронта возобновила наступление. В первый день советские части продвинулись на 6—8 километров в глубину обороны противника. В полосе наступления 33-й армии в прорыв был введён 5-й механизированный корпус, который за день продвинулся ещё на 6—10 километров и совместно со стрелковыми частями овладел несколькими опорными пунктами врага.
Битва за Днепр.
Южный фронт. Донбасская операция. Подвижные части фронта перерезали основные пути отхода противнику из района Таганрога. Командование 6-й немецкой армии отдало приказ подготовить разрушение города и одновременно спешно создавало под руководством командира IV-го армейского корпуса группировку, которая должна была нанести удар в юго-восточном направлении и соединиться с частями XXIX-го армейского корпуса, отходившими на запад.
28 августа 1944 года. 1164-й день войны
3-й Прибалтийский фронт. Тартуская операция. Войска фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал армии И.И. Масленников на правом крыле и в центре отбивали контратаки противника, особенно ожесточённые к северу от Тарту. На левом крыле войска фронта, силами 54-й армии сломили сопротивление неприятеля, овладели городом и железнодорожным узлом Гулбенэ и вышли на восточный берег реки Гауя (Койва), продвинувшись за день на 15 километров.
2-й Прибалтийский фронт. Войска фронта на правом крыле преследовали отходившего противника и продвинулись вперёд на 7 километров. В районе Мадона советские войска частью сил вели наступательные бои и на отдельных направлениях с боями продвинулись вперёд до 3-х километров.
Завершилась Мадонская операция. Войска фронта в течение месяца продвинулись до 90 километров, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городм Мадона и вышли на рубеж Гулбенэ, (иск.) Вецпиэбалга, Озолмуйжа, (иск.) Плявинас. Общие потери советских войск составили 65406 человек, из них безвозвратные - 14669 человек или 3,7% от численности войск к началу операции.
1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта вели бои с наступавшими пехотой и танками противника в районе юго-восточнее Ауце.
2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла фронта, которым командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, на левом крыле частью сил вели наступательные бои и незначительно улучшили свои позиции.
3-й Белорусский фронт. Завершилась Каунасская операция. Войска фронта продвинулись вперёд до 100 километров, вышли к рубежу обороны противника восточнее Расейняя, Кибартая, Сувалки.
1-й Белорусский фронт. 48-я армия овладела городом Острув Мазовецки.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта в районе северо-восточнее Иваниска отбивали атаки пехоты и танков противника; в районе северо-восточнее Ракув окружили и уничтожили прорвавшегося врага и полностью восстановили прежнее положение.
Ясско-Кишинёвская операция.
2-й Украинский фронт. Войска фронта на отдельных участках продвинулись вперёд до 20-ти километров и подвижными соединениями вели бои за полное овладение городом Бузэу. Частью сил войска фронта продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника в районе лесов юго-западнее Хуши.
3-й Украинский фронт. Войска фронта, продолжая развивать наступление в южном направлении, силами передового отряда 46-й армии овладели речным портом на реке Дунай — городом Браилов. Подвижными частями фронта, продвинувшись вперёд до 80-ти километров, вышли к реке Яломица на участке Буку, Цэндэрей и тем самым перерезали железную дорогу Констанца, Бузэу.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: