» » 25 августа в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

25 августа в истории ВОВ

25 августа 1941 года. 65-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Ленинградская оборонительная операция. Немецкие войска из района Чудова возобновили наступление на Ленинград. 48-я армия начала отход на Кириши и Пушкино. Направление на Тосно и Мгу оказалось открытым.
Смоленское сражение. Ставка ВГК поставила войскам Западного, Резервного и Брянского фронтов задачу по разгрому противостоящей группировки противника.
Южный фронт. Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. После тяжёлых боев войска Резервной армии оставили Днепропетровск.
Воспользовавшись беспорядочным отходом частей 275-й стрелковой дивизии и не взорванным наплавным мостом, небольшой группе немецких войск из состава III-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы удалось переправиться на левый берег реки и овладеть Ломовкой, создав плацдарм на левом берегу Днепра.
25 августа 1942 года. 430-й день войны
Западный фронт. В районе Козельска советские войска медленно продвигались, преодолевая упорное сопротивление противника.
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. 4-я танковая армия на правом фланге удерживала занимаемые позиции; на её левом фланге 27-я Гвардейская и 298-я стрелковые дивизии наступали на Вертячий. 62-я армия вела ожесточённые оборонительные бои, продолжая удерживать на левом фланге рубеж по восточному берегу Дона.
Вслед за XIV-м танковым корпусом на левый берег Дона переправились VIII-й и LI-й армейские корпуса 6-й полевой армии. XXIV-й немецкий танковый корпус форсировал Дон в районе Калача-на-Дону и стал продвигаться на Сталинград.
Приказом Военного совета фронта в 24 часа 00 мин. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Принимались суровые меры к сохранению в городе строжайшего порядка и дисциплины. В постановлении Городского комитета обороны, принятом в ночь с 24 на 25 августа, предлагалось «лиц, занимающихся мародерством и грабежами, расстреливать на место преступления без суда и следствия», а всех других злостных нарушителей общественного порядка и безопасности в городе немедленно предавать суду военного трибунала.
Битва за Кавказ.
Закавказский фронт. Северная группа войск.
Противник силами до одного мотополка при поддержке 50 танков с пехотой ворвался в Моздок, потеснил оборонявшие город части 9-й армии и к 10 часам утра полностью овладел городом.
Решением командующего 9-й армии и с санкции командующего Северной группы войск уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, гарнизон Моздока был отведен на южный берег реки Терек.
Северо-Кавказский фронт. Войска 47-й армии и части морской пехоты приостановили наступление противника на Новороссийск и Анапу.
25 августа 1943 года. 795-й день войны
Воронежский фронт. 27-я армия отбросила остатки прорвавшейся из района Ахтырки группировки противника на запад, за р. Ворскла, и в течение дня овладела Ахтыркой. В боях за освобождение города отличились воины 155-й стрелковой дивизии, которой командовал уроженец села Вязовка Саратовской области полковник И.В. Капров и личный состав 39-го отдельного танкового полка под руководством другого саратовца - уроженца села Любицкое подполковника С.Ф. Пушкарева.
25 августа 1944 года. 1161-й день войны
3-й Прибалтийский фронт. Тартуская операция. Войска фронта, возглавляемые саратовцем генералом армии И.И. Масленниковым, отразив неоднократные контратаки противника, продвинулись от 10 до 15 километров и овладели городами Тарту (Юрьев) и Эльва. При освобождении города Тарту отличились соединения 67-й армии, в том числе и 118-го стрелкового корпуса, которым командовал уроженец деревни Михайловка Саратовской области генерал-майор Д.Л. Абакумов.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта возобновили наступательные бои на участке оз. Лыдерис, оз. Стырна, продвинувшись за день на 3—5 километров.
1-й Прибалтийский фронт. Советские войска частью сил отражали атаки танков и пехоты противника в районах северо-восточнее Добеле и Ауце.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта, под командованием уроженца села Шилово Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова силами левого крыла продолжали вести наступательные бои в направлении Остроленка, освободили более 40 населенных пунктов и продвинулись вперед на 4—6 километров.
1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта вели наступательные бои в направлении Острув Мазовецки и продвинулись на 8 километров. В результате неоднократных контратак противнику удалось частично потеснить части 47-й армии и вновь занять Липники, Янина.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта вели наступательные бои в общем направлении на Тарнув, продвинувшись на 2—5 километров.
2-й Украинский фронт. Ясско-Кишинёвская операция. Советские войска продолжали развивать наступление в направлениях Роман, Васлуй, продвинувшись за день до 30 километров. Соединения и части фронта, наступающие вдоль восточного берега р. Прут, соединились с войсками 3-го Украинского фронта в районе Леушени, Лопушна и вели бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе юго-западнее города Кишинев.
3-й Украинский фронт. Войска фронта, совместно с левофланговыми соединениями 2-го Украинского фронта, основными силами продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе юго-западнее города Кишинев.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: