» » 7 августа в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

7 августа в истории ВОВ

7 августа 1941 года. 47-й день войны
Битва за Ленинград.
Северный фронт. Оборона Таллина. 18-я армия группы армий «Север» прорвала фронт обороны 8-й армии и 7 августа вышла на побережье Финского залива в районе Кунда, перерезав железную и шоссейную дорогу Ленинград — Таллин. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии, оказались рассечёнными на две части: 11-й стрелковый корпус начал с боями отходить к Нарве, а 10-й стрелковый корпус — к Таллину.
Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. 5-я армия остановила наступление войск противника на линии железной дороги Коростень — Киев.
26-я армия нанесла контрудар в направлении на Богуслав и создала угрозу тылу 1-й танковой группы противника. Кроме того, войска армии форсировали Днепр севернее Богуслава и образовали плацдарм у Триполья.
7 августа 1942 года. 412-й день войны
Западный фронт. Ржевско-Сычевская операция. На подступах к реке Вазузе развернулось сражение между советскими танковыми корпусами и 1-й и 5-й немецкими танковыми дивизиями. В результате 2-дневных ожесточённых боёв 6-й танковый корпус и взаимодействовавшие с ним подразделения стрелковых дивизий не только отразили все контратаки врага, но и расширили плацдарм на реке Вазузе. Противник был выбит из Кортнево, расположенного на берегу Осуги, и из находящихся в междуречье населённых пунктов Васильки, Логово.
В наступление перешли войска 5-й армии. Задача армии состояла в прорыве обороны противника южнее Карманово и развитии успеха в Северо-Западном направлении — на Сычевку.
Сталинградская битва.
Юго-Восточный фронт. Войска 64-й армии вели упорные оборонительные бои. Возрастающий натиск врага отражали 126-я и 29-я, 38-я стрелковые дивизии, а также другие соединения и части. Когда немецкие войска, совершив прорыв встык 126-й и 38-й дивизий, овладели разъездом 74-км между станциями Абганерово и Тингута, советские дивизии загнули свои фланги, но не отступили. Быстро перегруппировав свои войска, командование 64-й армии подготовило контрудар по противнику, который наносили 204-я стрелковая дивизия, курсантские полки и части 38-й стрелковой дивизии при поддержке танковых бригад.
7 августа 1943 года. 777-й день войны
Смоленская наступательная операция. Началась Смоленская наступательная операция Западного и левого крыла Калининского фронтов, продолжавшаяся до 2 октября 1943 года.
Западный фронт. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 1 час 50 минут, 5-я армия, 10-я Гвардейская и 33-я армии перешли в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля. Бои в главной полосе сразу же приняли напряжённый и затяжной характер. Противник предпринимал одну контратаку за другой, поддерживая их массированным огнём орудий и миномётов. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, и отбивая контратаки пехоты и танков, войска ударной группировки фронта продвинулись к исходу дня на направлении главного удара на 4 км. Во второй половине 7 августа 68-я армия начала выдвигаться на рубеж ввода в сражение. Тем не менее, наступление двух дивизий этой армии с рубежа севернее Шимени не привело к успеху.
Курская битва.
Брянский фронт. Орловская наступательная операция. В ночь на 7 августа 11-я Гвардейская армия продолжала наступление и освободила шесть населённых пунктов.
Воронежский фронт. Белгородско-Харьковская наступательная операция. В 2 часа 7 августа 6-я Гвардейская армия атаковала Борисовку с востока, юго-востока и юга и выбили из неё противника. Немцы отступили на юг и во второй половине ночи сосредоточились в районе Зозули, Никольский, Головчино, просочившись в промежутки между советскими частями. К исходу дня окружённая немецкая группировка была полностью ликвидирована.
40-я армия к исходу 7 августа вышла на рубеж Краснополье, Поповка, Славгородок. 27-я армия частями 4-го Гвардейского танкового корпуса при поддержке подразделений 1-й танковой армии освободила Грайворон и продвигалась в направлении на Ахтырку. Стремясь избежать окружения западнее Грайворона, остатки 255, 332, 57-й пехотных и 19-й танковой дивизий врага начали отход на запад по единственной оставшейся свободной дороге.
1-я танковая армия к исходу дня в результате стремительного манёвра ворвались в один из важнейших центров сопротивления немцев в оперативной глубине и крупный узел дорог — город Богодухов, пройдя с боями за пять дней операции свыше 100 км и оторвавшись от стрелковых соединений на 25—40 км. В районе Богодухова войсками армии были захвачены большие запасы горючего, позволившие заправить все машины соединения, а также крупный склад с военным имуществом.
5-я Гвардейская и 5-я Гвардейская танковая армии освободили Казачью Лопань и Золочев — крупные опорные пункты, прикрывающие Харьков с северо-запада. К исходу дня советские войска вышли в район Наумовка, Ольховатка, прочно обеспечивая правый фланг Степного фронта с запада.
Степной фронт. К исходу 7 августа войска фронта, прорвав пять оборонительных рубежей противника, углубились в расположение противника на 60—65 км. Советские войска подошли к тыловому оборонительному рубежу, проходившему через Богодухов, Золочев, Казачья Лопань, Журавлёвка, Весёлое и прикрывавшему Харьков с севера и северо-востока.
7 августа 1944 года. 1143-й день войны
Карельский фронт. Выборгско-Петрозаводская операция. В течения дня соединения и части 32-й армии продолжали вести бои по очищению от противника дороги между Куолисма и Лонгинвара.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта продвинулись вперед на 8 километров, перерезали железную дорогу и шоссе Мадона, Гулбене и железную дорогу Крустпилс, Гостини.
1-й Прибалтийский фронт. Советские войска, частью сил, продолжали развивать наступление севернее города Биржай и продвинулись вперед на 10 километров. Утром 357-я стрелковая дивизия нанесла удар по противнику в районе Латвеляй, Погервела, вышла из окружения и соединилась со 101-й танковой бригадой 19-го танкового корпуса.
3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Войска фронта на правом крыле продолжали наступление в западном направлении и продвинулись вперед на 3—16 километров. 33-я армия отражала контратаки пехоты и танков противника. Противнику удалось с большими потерями овладеть Мерче.
2-й Белорусский фронт. Осовецкая операция. Войска левого крыла фронта, которым командовал саратовец генерал армии Г.Ф. Захаров, отражали атаки пехоты и танков противника, пытавшегося отбросить части 3-й армии в восточном направлении.
1-й Белорусский фронт. Советские войска, отражая контратаки противника, на отдельных участках вели бои за улучшение занимаемых позиций.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. В течение дня войска фронта, действовавшие на западном берегу реки Висла, продолжая развивать наступление в направлении Островец, продвинулись вперед на 12 километров. На левом крыле фронта соединения 38-й армии овладели городом Самбор.
4-й Украинский фронт. Войска 1-й Гвардейской армии овладели крупным центром нефтедобывающей промышленности западной Украины — городом Борислав.

Похожие новости

  • 1-08-2020, 12:45

    1 августа в истории ВОВ

    1 августа 1941 года. 41-й день войны. ...

  • 28-07-2020, 09:35

    28 июля в истории ВОВ

    28 июля 1941 года. 37-й день войны....

  • 4-05-2020, 00:03

    30 апреля в истории ВОв

    30 апреля 1942 года. 313-й день войны...

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: