» » 29 июля в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

29 июля в истории ВОВ

29 июля 1941 года. 38-й день войны
В Москве состоялись переговоры личного представителя президента США Г. Гопкинса с И. В. Сталиным и другими руководителями Советского правительства и Вооружённых Сил СССР по вопросам военных поставок из США в СССР.
В Лондоне подписано соглашение между Советским и польским эмигрантским правительством. Правительство СССР согласилось на создание на советской территории польской армии под командованием, назначенным польским правительством с согласия Советского правительства. На территории СССР эта армия должна была действовать в оперативном отношении под руководством советского Верховного командования, в состав которого входил и представитель польской армии.
29 июля 1942 года. 403-й день войны
Северо-Кавказский фронт.
Командующий фронтом маршал С.М. Буденный приказал армиям Донской группы прекратить отступление, перейти к обороне, а с утра 30 июля силами левофланговых частей 51-й армии и двух резервных танковых бригад нанести контрудар в направлении на Николаевскую, Константиновскую. Руководство группой войск, наносивших контрудар, возлагалось на генерал-майора Б. А. Погребова. К исходу 29 июля 115-я кавалерийская дивизия и 135-я танковая бригада заняли исходное положение для наступления в районе Большой и Малой Мартыновки.
29 июля 1943 года. 768-й день войны
Ленинградский и Волховский фронты. Мгинская наступательная операция. С 29 июля наряду с авиацией Ленинградского и Волховского фронтов на войска противника обрушивала массированные удары авиация дальнего действия. Большие потери вынудили немцев стянуть в район Мгинского выступа все резервы 18-й армии.
Курская битва.
Брянский и Западный фронты. После освобождения г. Болхова соединениям 61-й армии Брянского фронта, при содействии части сил 11-й Гвардейской и 4-й танковой армий Западного фронта удалось создать непосредственную угрозу обхода Орла с северо-запада.
11-я общевойсковая, 11-я Гвардейская, 4-я танковая армии и 2-й Гвардейский кавкорпус, действовавшие на левом крыле Западного фронта, переданы в состав Брянского фронта.
29 июля 1944 года. 1134-й день войны
Карельский фронт. Выборгско-Петрозаводская операция. Войска Карельского фронта в течение дня продолжали вести наступательные бои на Иломантском направлении.
Ленинградский фронт. Нарвская операция. Войска Ленинградского фронта частью сил вели наступательные бои в общем направлении вдоль шоссе и железной дороги Нарва—Иыхви.
3-й Прибалтийский фронт. Псковско-Островская операция. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерала армии И.И. Масленникова вели наступательные бои в направлении Алукснэ.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска левого крыла 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлении Крустпилса и продвинулись на 6—16 километров.
1-й Прибалтийский фронт. Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта развивали наступление в направлениях Субата, Бауска, Елгава (Митава) и продвинулись вперед на 20—40 километров. 2-я Гвардейская армия отражала контратаки пехоты и танков противника в районах Гринкишки, Гудзюны.
3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта наступали в направлениях Каунас, Мариямполе, Сувалки и продвинулись до 20 километров. Противник мощным огнём и контратаками сдерживал наступающие части.
2-й Белорусский фронт. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием нашего земляка генерала армии Г.Ф. Захарова частями центра продолжали наступление в направлении Осовца, продвинувшись за день на 12—18 километров.
1-й Белорусский фронт. Люблин-Брестская операция. 2-я танковая армия, обходя опорные пункты противника, продолжала наступление в направлении Варшавы. Передовые отряды 69-й армии на подручных средствах форсировали реку Висла и в течение дня вели бой за расширение плацдармов. 28-я армия, во взаимодействии с частями 70-й армии, закончила ликвидацию окруженной группировки противника в районе западнее Бреста.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Во второй половине дня авангардные дивизии 3-й Гвардейской, 13-й и 1-й Гвардейской танковой армий вышли к Висле на фронте Аннополь — Баранув и начали переправляться через неё.







Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: