» » 26 июля в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

26 июля в истории ВОВ

26 июля 1941 года. 35-й день войны
Оборона Заполярья. Кораблями Ладожской военной флотилии высажен новый десант на остров Мансинсаари, в том же районе, что и высаженный 24 июля. Эта высадка также окончилась неудачей, остатки десанта эвакуированы.
Смоленское сражение (1941). 26 июля из района южнее города Ярцево войска Западного фронта перешли в наступление в направлении на Смоленск.
26 июля советские войска оставили Могилёв.
Завершились Приграничные сражения в Молдавии, проходившие с 1 по 26 июля 1941 г. Численность войск к началу операции — 364700 человек. Безвозвратные потери — 8519. Санитарные — 9374. Всего — 17893. Среднесуточные — 688.
26 июля 1942 года. 400-й день войны
Сталинградский фронт. 26 июля противник перешёл в наступление на правом фланге в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижнечирская. 62-я армия частями 112-й стрелковой дивизии усиливает стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создаются тен-де-поны (предмостные оборонительные укрепления).
64-я армия удерживает переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской.
Утром 26 июля 28-й танковый корпус возобновил наступление. Атака началась на рассвете, в 3 часа, до появления авиации противника. Рассчитывали, что удар будет не только стремительным, но и внезапным. Однако оказалось, что к его отражению вражеские войска готовились всю ночь. Они заняли выгодные рубежи, зарыли в землю танки, подтянули противотанковую артиллерию. Применили против наших танков 88-мм зенитные пушки. Атака, проведённая на рассвете частями 28-го танкового корпуса, успеха не имела. Вторая атака, предпринятая в 15 часов, также была отражена противником. Войска понесли чувствительные потери.
Южный фронт. Южнее Николаевской, Константиновского и Раздорской войска 37-й армии не смогли сдержать натиск врага и 26 июля отступили на 30 километров в южном направлении. Организованные командованием Южного фронта контрудары были сорваны атаками немецких танков и авиацией.
26 июля 1943 года. 765-й день войны
Курская битва. Западный фронт. Выполняя приказ командующего Западным фронтом (В. Д. Соколовский), соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) с утра 26 июля возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед. На рубеже Прилепы, Лунево, Малая Чернь, Шумово они натолкнулись на очень мощную противотанковую оборону. Оба корпуса понесли серьёзные потери в боевых машинах, главным образом, от огня закопанных и замаскированных вражеских танков и самоходок.
Брянский фронт. 26 июля 61-я армия (П. А. Белов) возобновила наступление на Болхов с севера, востока и юго-востока.
26 июля 1944 года. 1131-й день войны
Нарвская операция (1944). Войска Ленинградского фронта освободили город Нарву и углубили плацдарм на западном берегу реки Нарвы до 20 километров.
Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта наступали в направлениях Петсери, Алуксне и за день боев продвинулись вперед на 2—8 километров.
Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, встречая сильное огневое сопротивление и неоднократные контратаки противника, на правом крыле и в центре вели безуспешные наступательные бои, левым крылом продвинулись вперед на 2—14 километров.
Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта на Двинском направлении, встретив ожесточенное сопротивление противника, имели незначительное продвижение. На Шяуляйском направлении 51-я армия продвинулась вперед до 40 километров. 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус В. Т. Обухова продвинулся до 70 километров, перерезал шоссейную и железную дороги Рига—Шяуляй, вышел к юго-восточной окраине Шяуляя и начал обходить город с севера.
3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта частью сил правого крыла продолжали вести наступательные бои на Каунасском направлении и продвинулись вперед от 2 до 10 километров.
Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта, встречая сильное огневое сопротивление и многочисленные контратаки пехоты и танков противника, наступали в направлениях Суховоля, Белосток. 50-я армия частью сил форсировала реку Сидра. 3-я армия ворвалась на юго-восточную окраину города Белосток.
Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле вели ожесточенные бои с противником, наступавшим из района Бельск в юго-восточном направлении и из района юго-восточнее Семятичи вдоль железной дороги на север. В центре и на левом крыле фронта советские войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед до 25 километров.
Львовско-Сандомирская операция. 26 июля 60-я армия 1-го Украинского фронта завязала бои в предместьях Львова. Части 4-го гвардейского танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова, действуя вдоль шоссе Миклашув—Львов, в 23 часа 26 июля ворвались на восточную окраину города, где соединились с 10-м гвардейским танковым корпусом 4-й танковой армии.
7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии перешёл в наступление на Львов с запада, но, достигнув населённого пункта Городок, встретил организованное сопротивление противника и дальше продвинуться не смог. Одновременно 6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии наступал на Перемышль.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: