» » 23 июля в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

23 июля в истории ВОВ

23 июля 1941 года. 32-й день войны.
Смоленское сражение. В соответствии с указаниями Ставки Верховного Командования войска Западного фронта из района Рославля перешли в наступление на Смоленск.
Киевская оборонительная операция.
Советские войска Юго-Западного фронта атакуют со всех сторон наступающую на Умань 1-ю танковую группу. Немецкие войска ведут наступление против 26-й армии Юго-Западного фронта.
23 июля 1942 года. 397-й день войны
23 июля (четверг) И. В. Сталин в послании У. Черчиллю заявил: «Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что Советское правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год» и что доводы о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР считает несостоятельными.
Сталинградский фронт. В состав Сталинградского фронта дополнительно включены 28, 38 и 57-я армии. Для координации действий советских войск в Сталинград прибыл представитель Ставки ВГК начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский. 23 июля немцы силами XIV танкового корпуса генерала Густава фон Витерсгейма нанесли удар по правому флангу 62-й армии, где оборонялись 33-я Гвардейская, 192-я и 184-я стрелковые дивизии. В течение дня гитлеровцам удалось прорвать оборону советских войск и с боями продвинуться на глубину до 20 км. Чтобы не допустить прорыва неприятельской группировки, командующий Сталинградским фронтом генерал В.Н. Гордов решил временно передать 13-й танковый корпус в подчинение командующего 62-й армией.
Южный фронт. Войска 17-й немецкой армии занимают Ростов-на-Дону, захватив при этом на другом берегу Дона ряд плацдармов. Соединения Южного фронта генерала Р.Я. Малиновского отступили на левый (южный) берег Дона.
23 июля 1943 года. 762-й день войны.
Курская битва. Брянский фронт.
Войска левого крыла и центра Брянского фронта, прорвав промежуточный оборонительный рубеж противника на р. Олешня и ликвидировав его мценскую группировку, подошли к последнему тыловому рубежу немцев, прикрывавшему город Орёл.
Воронежский фронт. Степной фронт. 23 июля главные силы противника были отведены на белгородский оборонительный рубеж. Советские войска вышли на рубежи севернее Белгорода и в основном захватили оборонительные позиции, которые Воронежский фронт занимал до 5 июля. Войска Воронежского и Степного фронтов до конца месяца продолжали вести бои по прорыву белгородского оборонительного рубежа.
Закончилась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов.
В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецкой армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях.
23 июля 1944 года. 1128-й день войны
Псковско-Островская операция. В ночь на 23 июля войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием нашего земляка - уроженца станции Чалыкла Озинского района генерал-полковника И.И. Масленникова форсировали реку Великую севернее и южнее города Псков и к утру завершили его освобождение.
Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, наступая в общем направлении на Мадона, продвинулись на 15—25 километров и овладели городами Карсава и Лудза.
Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Даугавпилс, Шяуляй и продвинулись на 8—15 километров.
3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках вели бои с целью улучшения положения. 39-я армия наступала в направлении Укмерге и частью сил форсировала реку Свента, обходя Укмерге с севера и юга.
Белостокская операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта вела наступательные бои в районе северо-западнее Гродно. 3-я армия, наступая в направлении Белосток, продвинулась за день на 10—15 километров. Противник, минируя дороги и взрывая мосты, с боями отошёл на внешний Белостокский обвод по рекам Супрасль, Плоска, Бакунувка. Во второй половине дня 49-я армия отбивала атаки частей немецкой 19-й танковой дивизии в направлении на Кузница.
Люблин-Брестская операция. 65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бой с противником, наступавшим из района Бельск и из района Нурец в направлении Клещели. В результате напряжённого боя, противнику удалось прорвать боевые порядки 15-й стрелковой дивизии и выйти в район северо-западнее Клещели. Одновременно группе танков, наступавшей из района Нурец, удалось прорваться в район Клещели. Части конно-механизированной группы, занимавшие плацдарм на левом берегу Западного Буга, в результате контратак противника, отошли на правый берег реки. 8-я Гвардейская армия форсировала реку Вепш и совместно с частями 2-й танковой армии овладела городом Люблин.
Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Сан в районе города Ярослава. 3-я Гвардейская армия к исходу 23 июля достигла лишь рубежа Войславице — Гродыславице. В результате между 3-й Гвардейской и 13-й армиями образовался большой разрыв. Командующий фронтом И. С. Конев приказал конно-механизированной группе под командованием уроженца г. Саратова генерал-лейтенента С.В. Соколова прикрыть его, нанеся стремительный удар из района Рава-Русской в направлении на Фрамполь.
23 июля 18-я армия Е. П. Журавлева перешла в наступление в общем направлении на Отыню.
3-й Украинский фронт. Войска 3-го Украинского фронта отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося ликвидировать наши плацдармы на правом берегу реки Днестр в районе западнее Бутор, Раскаецы, Пуркарь.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: