» » 24 июля в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

24 июля в истории ВОВ

24 июля 1941 года. 33-й день войны
Оборона Заполярья. Кораблями Ладожской флотилии высажен десант на острове Лункулансари у северо-восточного побережья Ладожского озера, в тылу наступавших финских войск. На следующий день остатки десанта эвакуированы.
Ленинградская оборонительная операция. Группа армий «Север» продолжает производить перегруппировку сил для дальнейшего наступления.
Смоленское сражение. Войска Западного фронта остановили наступление группы армий «Центр» на великолукском направлении и под Ельней. Группа армий «Центр» подтягивает полевые армии.
Ставка Верховного Командования выделила из состава Западного фронта 13-ю и 21-ю армии и 24 июля создала из них Центральный фронт.
Киевская оборонительная операция. Советские войска отошли на позиции Коростеньского укрепленного района (УР) и восточнее его — на рубеж Малин, Бородянка.
24 июля 1942 года. 398-й день войны
Сталинградский фронт. 24 июля в Калаче-на-Дону состоялось совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии и других соединений. Волжская военная флотилия контр-адмирала Д. Д. Рогачева передана в оперативное подчинение Сталинградского фронта.
Командующий 62-й армией Генерал В.Я. Колпакчи в 5 часов утра 24 июля отдал приказ 13-му танковому корпусу и 33-й Гвардейской стрелковой дивизии с батальоном танков нанести контрудар с тем, чтобы восстановить положение на своём правом фланге. На подготовку удара отводилось 5 часов. Однако утром 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки, где разгромили штабы 184-й и 192-й стрелковых дивизий; при этом погиб комдив-192 полковник А. Ф. Захарченко и пропал без вести комдив-184 полковник Т. С. Койда. (Впоследствии попал в плен и примкнул к власовскому движению. После окончания войны Т.С. Койда не только избежал наказания, но и стал одним из активных членов Русского Зарубежья). 13-й танковый корпус, который возглавил полковник Т. И. Танасчишин, был заново укомплектован, имел в своём составе три танковые в которых насчитывалось 123 танка и мотострелковую бригады. В 10 часов корпус перешёл в наступление в направлении Манойлина, но этот наспех организованный удар был отбит. Только от ударов авиации противника танкисты потеряли 21 машину. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской, завершив окружение трёх советских стрелковых дивизий, 40-й танковой бригады, 644-го танкового батальона и трёх артполков РГК. Германские части вышли к правому берегу Дона в районе Каменская, правый фланг 62-й армии был глубоко охвачен с севера.
Южный фронт. 24 июля — Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом.
24 июля 1943 года. 763-й день войны
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии». Военнослужащие делились на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов; устанавливался новый порядок присвоения воинских званий, начиная с ефрейтора до подполковника включительно. Указ распространялся на все рода войск и службы Красной Армии.
24 июля 1944 года. 1129-й день войны
Нарвская операция (1944). Началась Нарвская наступательная операция войск Ленинградского фронта, продолжавшаяся до 30 июля. В 8.30 войска Ленинградского фронта, после артиллерийской подготовки, перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления и на отдельных участках вклинились в оборону противника до 500 метров.
Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием нашего земляка генерал-полковника И.И. Масленникова продолжали наступление в направлениях Ирбоска, Алукаснэ, Балви и продвинулись вперед до 8 километров.
Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта наступали в направлениях Резекне, Даугавпилс и на отдельных участках продвинулись за день на 3—15 километров.
Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление на Шяуляйском направлении, продвинулись вперед за день на 10—20 километров. К вечеру 24 июля 4-я ударная армия обошла Даугавпилс с севера и прорвалась на его западную окраину. 43-я армия вела напряжённые бои с наступающим противником и на левом фланге под его давлением отошла на рубеж Юнейки, Кепуры, Скапишкис, Микишки.
3-й Белорусский фронт. 39-я армия 3-го Белорусского фронта в ночь на 24 июля форсировала реку Свента и овладела городом Укмерге.
Белостокская операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта перешла в наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, полностью овладела южной частью Гродно. 49-я армия овладела городом Сокулка (Соколка). 3-я армия, отбив несколько контратак пехоты и танков противника вела бой на подступах к городу Белосток.
Люблин-Брестская операция. 65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха. В центре и на левом крыле фронта советские войска продолжали наступление в направлениях Брест, Седлец, Красностав. 11-й танковый корпус овладел городом Луков и наступал в направлении Седлец. 2-я танковая армия возобновила наступление в направлениях Демблин, Пулавы.
Львовско-Сандомирская операция. С 24 июля развернулось наступление на Львов. 60-я армия 1-го Украинского фронта наступала с востока и северо-востока. 10-й Гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вёл бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я Гвардейская танковая армия развернула наступление на двух противоположных направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль — с востока.
Немецкое командование 24 июля начало выводить свои части из Львова на Самбор.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: