» » 8 июня в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

8 июня в истории ВОВ

8 июня 1942 года. 352-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Волховская оперативная группа. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Войска группы  с 20 часов частью сил возобновили наступление в районе Кириши и отражали атаки подразделений 18-й немецкой армии в полосе обороны 2-й Ударной армии.
4-я армия силами ударной группы в 20 часов возобновила наступление в районе Кириши.
310-я стрелковая дивизия ворвалась на северо-западную окраину посёлка Кириши, где и вела бой.
44-я стрелковая дивизия, наступая от Плавницы в северном направлении, достигла района Кирп (1 километр севернее Плавницы).
2-я Ударная армия вела упорные оборонительные бои с частями 18-й немецкой армии, сдерживая их атаки на участках 23-й стрелковой бригады, 19-й Гвардейской, 92-й и 327-й стрелковых дивизий, а главными силами (59-я, 22-я, 57-я, 25-я и 53-я стрелковые бригады, 382-я, 191-я и 46-я стрелковые дивизии) готовилась к переходу в наступление.
19-я Гвардейская стрелковая дивизия под давлением противника оставила населённые пункты Чауни и Клепцы (41-44 километров северо-западнее Новгорода).
Волховская оперативная группа была преобразована в Волховский фронт.
Калининский фронт. 33-я стрелковая дивизия 3-й Ударной армии под давлением неприятеля, наступавшего отдельными отрядами в 50-100 человек с 7-10 танками каждый, оставила 6-й, 7-й, 11-й и 12-й кварталы, а также кладбище в северо-восточной части города Холм. Дальнейшее продвижение противника было приостановлено. Бой продолжался.
Западный фронт. Войска фронта, частью сил, находившихся в тылу группы армий «Центр», вела наступательные бои в районе станции Глинка (21 километр северо-западнее Ельни).
В результате наступления главные силы особой группы войск генерал-лейтенанта П.А. Белова к 12 часам 40 минутам достигли населённых пунктов Княже-Село, Филимоны, Плотки и Крашнево (17-24 километров западнее Ельня).
Части 1-го Гвардейского кавкорпуса к 15 часам 40 минутам овладели населёнными пунктами Лехово и Буда Старая (20 километров западнее города Ельня).
329-я стрелковая дивизия вела наступление с севера на Берёзкино (14 километров западнее Ельни).
Юго-Западный фронт. Войска фронта на отдельных участках вели бои местного значения.
38-я армия частью сил 81-й и 304-й стрелковых дивизий вела наступательные бои в районе Щуровка, но успеха не имела.
Оборона Севастополя. Севастопольский оборонительный район. Войска района продолжали вести ожесточённые оборонительные бои, стойко и храбро сдерживая яростные атаки превосходящих сил 11-й немецкой армии и нанося врагу большие потери в живой силе и технике.
В 10 часов утра после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска 11-й немецкой армии, введя свежие силы, возобновили штурм оборонительного района, нанося главный удар из района Камышлы (9 километров северо-восточнее Севастополь).
Героическими усилиями бойцам и командирам 79-й бригады морской пехоты и 172-й стрелковой дивизии удалось сдержать натиск противника. Немцам прорвать оборону не удалось, и они продвинулись по направлению к Северной бухте всего на один километр. К сожалению, цена оказалась слишком высокой. Потери, понесенные за два дня тяжёлых, оказались непомерно высоки. Так, к исходу дня 172-я стрелковая дивизия как соединение фактически перестала существовать. Пополнить поредевшие полки и батальоны было некем. Начальник отдела укомплектования Приморской армии спешно формировал пополнение за счет тыловых частей и направлял их на фронт. Невосполнимыми оказались потери командного состава, поэтому командовать взводами и ротами зачастую назначались младшие командиры. Всего за день были убиты 365 человек и ранены 1074.
8 июня 1943 года. 717-й день войны
Москва. Открылся первый съезд Союза польских патриотов в СССР. С отчётом о деятельности Союза польских патриотов выступила писательница Ванда Василевская.
Краснознамённый Балтийский Флот. Авиация флота потопила вражеское вспомогательное судно «Гулкрона».
Горьковский корпусной район ПВО. В ходе четвёртого ночного налёта на Горький (Нижний Новгород) бомбардировщики 1-й немецкой авиадивизии сбросили 39 тонн фугасных и зажигательных бомб.
В ходе отражения налёта истребительная авиация корпусного района совершила 32 самолётовылета. При этом старший лейтенант Б.С. Табарчук из 722-го истребительного авиаполка таранил бомбардировщик Хе-111Х из 5-й эскадрильи 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер». Несмотря на то, что хвостовое оперение «хейнкеля» было практически целиком разрушено, экипаж самолёта умудрился долететь до своего аэродрома и благополучно приземлиться!
Началась вторая операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолётов врага на аэродромах, продолжавшаяся до 10 июня 1943 года. Операция проводилась силами трёх воздушных армий (1-й, 2-й и 15-й) и авиации дальнего действия. На этот раз советские лётчики обрушились на 28 неприятельских аэродромов, расположенных на центральном участке фронта. Главные усилия были направлены на аэродромы в Сеще, Брянске, Карачеве, Орле и Боровском, с которых авиация врага совершала ночные налёты на важные промышленные объекты Поволжья. Первый массированный удар наносился не утром, как это было в майской операции, а вечером. И всё же достигнуть внезапности не удалось. Наибольшего успеха добились те воздушные армии, которые наносили удары крупными силами.
8 июня 1944 года. 1083-й день войны
Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О многодетных матерях и об охране материнства».
          2-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил 27-й и 52-й армий вели бои за улучшение своего тактического положения на ясском направлении.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: