» » 11 мая в истории ВОВ

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

11 мая в истории ВОВ

11 мая 1942 года. 324-й день войны
Оборона Заполярья.
Карельский фронтПо приказу Ставки ВГК войска фронта завершили Мурманскую наступательную операцию и перешли к обороне. Несмотря на неудачу, активные действия фронта и Северного флота сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся им наступление и вынудили его перейти к обороне на мурманском направлении. Положение на северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Онежского озера на длительное время стабилизировалось.
Завершилась Кестеньгская операция. Задача, поставленная войскам кестеньгского направления, выполнена не была, несмотря на превосходство в силах и на исключительное мужество и упорство, проявленные в боях личным составом.
Неуспех операции можно объяснить следующим: командный состав и штабы были недостаточно подготовлены к боевым действиям в условиях лесисто-болотистой местности, не знали противника и его системы обороны, недооценивали естественных и искусственных препятствий в условиях данного театра.
Младший командный состав в большинстве своём был слабо подготовлен, не имел навыков в управлении мелкими подразделениями в условиях лесисто-болотистой местности. Кроме того, как выявилось, младшие командиры не знали даже свойств оружия, состоящего на вооружении их подразделений, что безусловно отражалось на ведении боя мелких групп в лесу.
Взаимодействие в звене батальон и ниже организовано было очень слабо. Личный состав подразделений в значительной части не имел элементарных знаний, необходимых для ведения боя в лесу, не мог преодолевать противопехотных препятствий и сочетать огонь своего оружия с движением.
Лесисто-болотистая местность и бездорожье затрудняли манёвр, привязывали артиллерию к определённым районам и направлениям, использовать танки было невозможно; тылы работали с большим напряжением и перебоями - всё это снижало темп движения.
Ограниченное количество боеприпасов не позволяло создать достаточную плотность огня и подавить огневую систему противника, который на протяжении всей операции не снижал темпа огня наземных войск, а также штурмовых и бомбардировочных действий авиации.
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Волховская группа войск. Соединения 54-й и 59-й армий продолжали вести наступательные бои.
Попытка частей 54-й армии форсировать реку Чагода успеха не имела.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Соединения 11-й армии, действовавшие на восточном берегу реки Ловать вели бои за овладение населёнными пунктами Александровка и Старое Рамушево.
В 15 часов 30 минут группа генерал-майора Ф.П. Озерова перешла в наступление на Александровку и Старое Рамушево, но встреченная сильным огнём и контратаками противника, успеха не имела.
Части 55-й стрелковой дивизии и подразделения 144-й стрелковой бригады отбивали вражеские атаки на населённые пункты Рамушево и Налючи соответственно.
Соединения 1-й Ударной армии продолжали вести безуспешные бои за овладение населёнными пунктами Большое Стречно, Извоз и Новоселье.
Калининский фронт. Части 4-й Ударной армии отражали атаки неприятеля, предпринятые силами до 4-х батальонов пехоты из района Полуяново в направлении Савлуки. Гитлеровцам удалось овладеть населёнными пунктами Боярщина и Андреева, но их дальнейшее продвижение было остановлено упорной обороной войск армии.
Соединения 39-й армии под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, в результате контратаки выбили противника из северо-восточной окраины населённого пункта Верховцы и полностью овладели этим пунктом. В бою было уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров.
Южный фронт. Войска 9-й армии силами группы полковника Симоненко возобновили наступление в районе Маяки.
Отразив ряд контратак противника, 1-й батальон 23-го стрелкового полка, 3-й батальон 78-й стрелковой бригады при поддержке подразделений 15-й танковой бригады, выбили противника с высоты 165,5 и захватили до 30 пленных.
Части 30-й кавалерийской дивизии с 1220-м стрелковым полком 333-й стрелковой дивизии овладели несколькими вражескими блиндажами и продолжали вести наступление с рубежа Лесничество – МТФ (молочно-товарная ферма – прим. сост.).
Операция «Охота на дроф».
Крымский фронт. Утром ударная группировка 11-й немецкой армии приступила к расширению прорыва в северном направлении, перейдя в наступление из района Парпач на Огуз-Тобе. Части 51-й армии, прикрывавшие отход основных войск фронта, бросались в отчаянные контратаки. Особенно мужественно сражались воины 77-й горнострелковой дивизии и 55-й танковой бригады, подбив 30 вражеских танков и потеряв 45 (из 47) своих. К исходу дня немецкая 22-я танковая дивизия вышла к Азовскому морю; в созданном ею «котле» оказались 8 советских дивизий. Остальные войска фронта беспорядочно откатывались на восток. В результате немцы перехватили почти все пути отхода из образовавшегося «мешка». Незанятой осталась узкая прибрежная полоса шириной около 1 километра. По ней, находясь под огнём неприятеля с юга и ударами пехоты с запада, отступали части восьми дивизий 47-й и 51-й армий. Особенно сильное воздействие на них оказывала авиация. Авиация 4-го воздушного флота с предельно малых высот безнаказанно расстреливала отходившие войска. Потери в этот день были огромные. В 11 часов 30 минут в результате авианалёта погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов. Все попытки организовать оборону на Турецком валу частями отходившей южной группы успеха не имели, так как распоряжения командующего фронта и его штаба до войск не доходили.
Командующий 44-й армией попытался организовать контрудар по прорвавшейся к Турецкому валу немецко-румынской бригаде Гроддека. Однако, из-за несвоевременно подхода частей 276-й стрелковой дивизии, разрозненные атаки остатков 404-й стрелковой дивизии, были отбиты противником.
В течение дня авиация немецкого 4-го воздушного флота по разным причинам потеряла 16 самолётов.
11 мая1943 года. 689-й день войны
Москва. Опубликована нота народного комиссариата иностранных дел о массовом насильственном уводе в Германию мирных советских граждан и об ответственности за это преступление немецких властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии.
Берлин. А. Гитлер отдал приказ о переносе операции «Цитадель» на середину июня 1943 года.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, силами 56-й армии закреплялись на занимаемых рубежах и отражали атаки мелких групп противника.
Части 383-й стрелковой дивизии вели ожесточённые бои по восстановлению положения на своём правом фланге.
10-й Гвардейский стрелковый корпус, 317-я стрелковая дивизия и 1-я отдельная стрелковая дивизия НКВД отражали вражеские атаки.
В ночь на 11 мая корабли Черноморского флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 162 человека личного состава, 31 тонну боеприпасов, 43 тонны продовольствия, 5 тонн различных грузов, 4 45-миллимитровых орудия, 2 автомашины и эвакуировали 67 раненых.
         11 мая 1944 года. 1055-й день войны
3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 8-й Гвардейской и частью сил 57-й армий на рубеже Пугочень, Спея (северная) продолжали вести напряжённые оборонительные бои с крупными силами пехоты и танков противника.
В результате ожесточённых вражеских атак части 8-й Гвардейской армии оставили населённый пункт Шерпень.
Соединения 68-го стрелкового корпуса 57-й армии под ударами пехоты и танков врага вынуждены были оставить населённый пункт Спея (северная).
         Крымская операция.
         Черноморский флот. Около 6 часов утра подводная лодка «Л-4» атаковала конвой противника и повредила танкер «Фредерике» («Фируз»).
         В районе Херсона в результате налёта советской авиации был потоплен транспорт «Данобиус». Пароход «Хельга» сел на мель, был повреждён бомбами, загорелся и затонул.
         Охотник за подводными лодками UJ-310 из конвоя «Пионир» был расстрелян с берега советской артиллерией, загорелся и затонул в 300 метрах от побережья Херсонеса.
11 мая 1945 года. 1420-й день войны
Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окружённую группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карлсбад (Карловы-Вары) и Клатовы войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией.
Войска 4-го Украинского фронта в течение дня пленили 21 280 немецких солдат и офицеров.
Завершилась Пражская наступательная операция. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц — (Карлсбад) Карловы Вары — Пльзень и вошли в соприкосновение с американскими частями.
Глубина продвижения советских войск составила 100—220 километров. Безвозвратные потери советских войск — 11 265 человек или 0,6 % от первоначальной численности войск, общие потери — 49 348 солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Войска фронта вышли к Высоким Альпам и перерезали немецким войскам все пути отхода запад. Продолжалась массовая сдача остатков соединений противника в плен.
Источник​​​

Похожие новости

  • 4-05-2020, 00:08

    3 мая в истории ВОв

    3 мая 1942 года . 316-й день войны...

  • 4-05-2020, 00:06

    2 мая в истории ВОв

    2 мая 1942 года . 315-й день войны...

  • 4-05-2020, 00:04

    1 мая в истории ВОв

    1 мая 1942 года . 314-й день войны...

  • 27-03-2020, 08:09

    26 марта в истории ВОв

    26 марта 1942 года. 278-й день войны...

  • 22-03-2020, 17:18

    22 марта в истории ВОв

    22 марта 1942 года . 274-й день войны Битва за Ленинград....

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: