» » 21 марта в истории ВОв

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

21 марта в истории ВОв

21 марта1942 года. 273-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта вели наступательные бои на любанском и волховском направлениях.
59-я армия продолжала уничтожение прорвавшегося противника на южном участке фронта и с 6-ти утра вела наступление западнее Ленинградского шоссе в общем направлении на Малое Опочивалово с задачей перехватить железную дорогу, шоссе и соединиться с наступавшей с восточного направления 377-й стрелковой дивизией.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Утром противник возобновил наступление в полосе обороны 11-й армии с целью соединения со своей окружённой демянской группировкой.
В ходе ночной контратаки войска 11-й армии овладели Шишиморово и выбили неприятеля из колхоза «Большевик». Днём части армии отражали вражеские атаки на Пеньково, колхоз «Большевик», на рощи южнее Большой Казанки и восточнее Деревково. Гитлеровцам вновь удалось овладеть Шишиморово.
В полосе обороны 1-й Ударной армии противник также возобновил наступление силами свыше пехотной дивизии при поддержке танков и авиации. Части армии, измотанные непрерывными ударами вражеской авиации, и понеся большие потери, не выдержали натиска гитлеровцев и были отброшены за реку Порусья. К исходу дня соединения армии вели бой на рубеже: Пенна, Нагаткино, Ново-Свинухово, Подцепочье, лес западнее Подцепочье и лес восточнее Выставки.
Части 34-й армии вели безуспешные бои за овладение Запрудно, Лычково, Чёрная, Лунево.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом крыле, отражая на отдельных участках контратаки противника, удержива­ли занимаемые позиции, в центре вели бои с оленинской группи­ровкой противника, сдерживая контрудары против частей 30-й ар­мии.
22-я армия силами 17-й Гвардейской и 179-й стрелковых дивизий продолжала вести уличные бои в городе Белый, остальными силами вела наступление против оле­нинской группировки противника.
Группа Архипова (1210-й и 1262-й стрелковые полки) с утра перешла в наступление и овладела районом Нивье — Пашино (20—22 километров юго-западнее Оленино), уничтожив при этом до 200 солдат и офицеров противника.
Западный фронт. Войска фронта возобновили наступление на гжатском направлении и продолжали вести наступательные бои на вяземском направлении.
В 11 часов 30 минут ударная группировка 5-я армии возобно­вила наступление в направлении районов Звиздуново Шахматово и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, медленно продвигалась вперед.
33-я армия в течение первой половины дня продолжала ве­сти бои на всем фронте. В ночь на 21 марта части группы пе­решли в наступление, выбили противника из населённого пункта Хмельники и, нанеся ему большие потери, вновь овладели этим пунктом.
43-я армия под командованием уроженца Петровска Саратовской области, генерал-майора К.Д. Голубева с утра перешла в наступление в направлении районов Шеломцы, Кобелево, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела. Части армии вели ог­невой бой на прежних позициях.
Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 38-й армии вели наступательные бои на Харьковском направлении.
638-й день войны
Волховский фронт. Ударная группа фронта продолжала вести наступательные бои с целью расширения прорыва на участке 8-й армии в районе Сологубовка, Турышкино.
Калининский фронт. Ржевско-Вяземская операция. Войска левого крыла фронта – 39-я армия и часть сил 43-й армии вели наступление.
В районе озёр Баклановское и Сапшо, попытки ударной группировки 43-й армии, которой командовал саратовец, генерал-лейтенант К.Д. Голубев, перейти в наступление были отбиты противником. Части армии потеряли 249 человек убитыми и 977 человек ранеными.
Центральный фронт. Севско-Орловская операция. Войска фронта перешли к обороне по линии Мценск — Новосиль — Брянцево — Севск — Рыльск, образовав совместно с войсками Брянского фронта северный фас Курского выступа. Части 2-го Гвардейского кавкорпуса продолжали вести упорные оборонительные западнее Севска. Гвардейцы отбили 4 вражеские атаки на город.
21 марта 1944 года. 1004-й день войны
1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Главная ударная группировка фронта, отразив контрудары врага в районах Тарнополь (Тернополь), Волочиск, Проскуров (Хмельницки), возобновила наступление, нанося удар с рубежа Волочиск, Чёрный Остров на Чертков и Черновицы (Черновцы). Войска 60-й и 1-й Гвардейской армий при содействии 4-й, 1-й и 3-й Гвардейской танковых армий в первый же день прорвали оборону 4-й немецкой танковой армии.
38-я армия к исходу дня вышла на рубеж Лысенка, Людовка, Браилов и далее на запад по реке Ров до Маньковец.
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Войска правого крыла фронта продолжали форсирование Днестра и вели бои по овладению плацдармом на правом берегу, расширив его до 80 километров по фронту и до 40 километров — в глубину. На плацдарм переправился весь 5-й механизированный корпус 6-й танковой армии. Сопротивление противника приняло более упорный характер.
40-я армия передовыми частями форсировала Днестр северо-восточнее Могилёв-Подольского, а затем, переправив на противоположный берег реки главные силы, начала развивать наступление в общем направлении на Хотин.
На первомайском направлении к Южному Бугу вышли войска 7-й Гвардейской армии и завязали бои за переправы.
3-й Украинский фронт. 57-я армия к исходу дня достигла рубежа, идущего от западной окраины Бугского канала до Александровки.
1945 года. 1369-й день войны
2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Войска фронта силами 42-й и 10-й Гвардейской армий возобновили наступление на Салдусском направлении.
Встречая упорное сопротивление противника, усилившего свою группировку на участках прорыва, наступающие части продвинулись к исходу дня до 1-го километра.
На Тукумском направлении соединения 1-й Ударной армии, развивая успех разведотрядов, силами 21-й Гвардейской стрелковой дивизии, сбила оборонявшиеся части противника, и к исходу дня продвинулись до 4-х километров в глубину, расширив фронт наступления до 3,5 километров.
В течение дня войска фронта потеряли 602 человека убитыми и 2416 человек ранеными.
3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска фронта продолжали вести упорные наступательные бои по ликвидации восточно-прусской группировки противника и в течение дня продвинулись до 3-х километров, овладев 8-ю населёнными пунктами.
Гитлеровцы с исключительным упорством продолжали цепляться за плацдарм на побережье залива Фриш-Гаф (Калининградский залив) на участке по фронту 22 километра и в глубину – 4 – 7 километров.
1-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска правого крыла фронта приступили к перегруппировке основных сил на берлинское направление.

Похожие новости

  • 20-03-2020, 20:48

    20 марта в истории ВОв

    20 марта 1942 года. 272-й день войны Северо-Западный фронт. Демянская операция. Для содействия...

  • 11-03-2020, 18:34

    11 марта в истории ВОв

    В 1942 году в течение 11 марта наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках...

  • 6-03-2020, 12:37

    5 марта в истории ВОв

    В 1942 году в течение 5 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск....

  • 3-03-2020, 12:26

    2 марта в истории ВОв

    В 1942 году в течение 2 марта наши войска продолжали вести наступательные бои и на некоторых...

  • 3-03-2020, 12:24

    1 марта в истории ВОв

    В 1942 году в течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки...

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: