Последние новости
» » Не изгладить из памяти

75 лет Великой Победы! 2020-й- год памяти и славы!

Не изгладить из памяти

В этом году всё прогрессивное человечество отмечает 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Память и слава Великой Победы над фашистской Германией не померкнет никогда.
Ещё живы участники той ужасной кровавой войны,  унесшей миллионы жизней. Остаётся их всё меньше и меньше с каждым годом. Живы и те, кто родился накануне и в годы войны. Дети войны стали свидетелями и жертвами ужасных злодеяний агрессора. Многие потеряли родителей, которые погибли на войне или были замучены в концлагерях фашистскими захватчиками. Многим из нас, детей войны, более 75 лет, но мы не старое поколение. Мы – старшее поколение. Нам повезло, что мы остались живы, и наша задача – рассказать детям, внукам, правнукам о пережитых тяжелых пяти годах войны, о том, что рассказывали нам наши родители-участники или очевидцы тех ужасных событий. Героев не забывают, тем более тех, кто погиб, защищая Родину. Вечная им память.
Мальчишки любят играть в вой-ну, читать книжки о войне, но не все задумываются, почему она начинается, кто её развязывает, какие последствия войны, почему не пришел с войны дед, портрет которого так бережно хранят в доме. Война – это не детская забава, не уличная драка или разбитый нос. Война – это всемирный пожар, который охватывает много стран, в руины превращаются города, гибнут миллионы людей, становятся сиротами дети, вдовами – жёны. Война поглощает и сметает всё на своём пути. Какой бы не была мощь армии, ею всё-таки управляют люди, и гибнут люди. Во второй мировой войне самые большие человеческие потери понёс Советский Союз – свыше 26-ти миллионов человеческих жизней отняла война. Это была самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Ведь гитлеровская Германия не только мечтала завоевать и овладеть «жизненным пространством», но и уничтожить Советский Союз, как политическую и экономическую системы. Кстати, об этом мечтал не только пришедший к власти в Германии в 1933 году Адольф Гитлер, но и империалистические державы. Зачинщики войны совершили самое тяжкое преступление перед человечеством. Им нет прощения, как и всякому убийце. И Нюрнбергский процесс по праву наказал их. В этой Великой Отечественной войне, 75 лет Победы которой мы будем отмечать, наш народ в очередной раз доказал, что он непобедим.
Какие только доводы и вымыслы  не выдумывают агрессоры, чтобы оправдать войну. Её фанатики говорили, что война даже полезна, что это встряска для людей, изнеженных миром. Представители церкви говорили, что война – это божье наказание за человеческие грехи. Такими фанатами, мечтающими о мировом господстве, были Наполеон и Гитлер. Гитлер в своём фанатизме дошел до того, что делил народы земного шара на низшие и высшие расы. Свой немецкий народ он считал высшей расой, и с этими мыслями он начал войну с Советским Союзом и другими странами. Но «высшая раса» потерпела невиданное поражение.  Советский народ оказался сильнее духом потому, что вёл освободительную войну.
После распада Советского Союза некоторые историки, политологи тех стран, которые обязаны своей свободой от фашистского ига нашей стране, пытаются умалить неоценимую, неопровержимую, основную роль её в ВОВ и Великой Победе над фашистской Германией. Я бы советовал этим «знатокам» обратиться к истокам самого трагичного в истории человечества конфликта, к фундаментальным историческим, дипломатическим фактам. Это двухтомник, где публикуется переписка Председателя Совета Министров Великобритании У.Черчиля и Премьер-Министраом Великобритании К.Эттли в годы войны и в первые месяцы  после победы – до конца 1945 г. (Государственное издательство политической литературы. Москва,1957 г.).
В этом двухтомнике содержатся полные тексты всех документов переписки лидеров государств. Не менее важным документом является трехтомник «Нюрнбергский процесс» (Издательство «Юридическая литература», Москва, 1966 г.). Хорошим  научным материалом является и краткий научно-популярный очерк «Великая Отечественная война» (Москва, 1973 г.).
Необходимо учесть, что Советское государство ещё не совсем оправилось после интервенции, мятежей, белогвардейцев, кулаческих восстаний голода и разрухи. Все силы были брошены на восстановление народного хозяйства. Классовая ненависть международного империализма к единственному в мире социалистическому государству была огромной. Нависла угроза создания антисоветской коалиции.
Уже в 30-е годы наблюдалось формирование очагов военной опасности для страны Советов. На Дальнем Востоке им была милитаристская Япония, которая хотела господствовать на Азиатском континенте. Главным своим врагом она считала Советский Союз. Для осуществления своих агрессивных намерений Япония искала союзников. Им стала Гитлеровская Германия, с которой в 1936 году был подписан «Антикоминтерновский пакт». 
С первых дней с приходом к власти в 1933 году Гитлера Германия бредила мировым господством. Ей не хватало «жизненного пространства», территорий с сырьевыми ресурсами. Такой страной был Советский Союз. Но открыто напасть на нашу страну Гитлер ещё не решался. Западные державы, конечно, знали о его намерениях и замыслах, но не вмешивались. Наоборот, в 1938 г. было подписано мюнхенское соглашение, которое «развязало руки» фашистской Германии, нанесло удар по коллективной безопасности, которое сдерживало агрессоров. А наше государство придерживалось альтернативы отстаивания коллективной безопасности.
Немецкие войска захватили Чехословакию, Польшу, близко подошли к советским границам. СССР предлагал Англии и Франции заключить антигитлеровский союз, но эти страны оттягивали решение вопроса, заняли выжидательную позицию, хотя видные политические деятели говорили об угрожающей и их странам опасности.  Зато Гитлер совершил дипломатический маневр. Весной 1939 года он сообщил через своего посла о готовности Германии заключить с Советским Союзом пакт о ненападении. Сроком на 10 лет он был подписан. Конечно, для нашей страны договор был вынужденной мерой, но и гарантировал на определённый период безопасность со стороны Германии. В условиях мира наша держава надеялась продолжать развиваться, укреплять обороноспособность. Кроме того, Япония потеряла союзника в лице Германии и теперь не угрожала агрессией нашей стране. Но тайны внешней дипломатии находятся «за семью замками». Германия не думала выполнять условия договора, усыпляя внимание нашей страны. Ей нужно было «связать руки» советскому правительству этим договором, чтобы наша страна не вмешивалась и не оказывала противодействие агрессивной Германии в соседних странах. А Гитлер перенёс военные действия в Европу. Он подчинил Данию, Норвегию, часть Франции и ещё ряд стран Европы. Не забывал и о Востоке. В сентябре 1939 года германские войска оккупировали Польшу, захватили г.Брест и всё ближе подходили к границе СССР. Я выше упомянул, что у нашей страны были «связаны руки» договором и помочь Польше не могли. Спасло то, что Англия, у которой был договор с Польшей о взаимопомощи, и Франция объявили войну Германии. Эти страны, хотя и были империалистическими, буржуазными, не собирались уступать Германии ни свои территории, ни свои колонии. Захватническая политика Германии, далеко распространяющаяся на Запад, не устраивала их.
22 июня 1941 года Германия нарушила договор с СССР и без объявления войны вероломно напала на нашу страну. Венгрия, Румыния, Финляндия тоже объявили войну Советскому Союзу. На стороне Германии была и Италия. Английское и американское правительства заявили о готовности оказать поддержку СССР в войне против Германии. В мае 1942 года официально был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии, о сотрудничестве и взаимной помощи. В июне 1942 года было заключено советско-американское соглашение «О принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Согласно ему, США поставляли в нашу страну стратегические материалы, вооружение, продовольствие. К сожалению, это произошло только после того, как после тяжелых боёв в сентябре 1941 года гитлеровские войска были отброшены от Москвы, и советские войска перешли в наступление. Всё равно, материальная помощь союзников была кстати. Но открывать второй фронт своими вооруженными силами в Европе Великобритания и США не спешили, и все тяготы войны ложились на плечи Советского Союза, который нёс большие потери. Но дух советского солдата не угасал, один за другим освобождались советские города, где постепенно налаживалась жизнь. В ноябре 1942 года в Москве состоялся парад Советской армии.
Чехословакия, Югославия, Польша тоже подписали соглашение с СССР о взаимной помощи в войне против Германии. 
Великий народ рождает великих людей, сильных духом, преданных Родине. Неувядаемой славой покрыли себя герои-лётчики А. Покрышкин, Н. Кожедуб, А. Маресьев, Н. Гастелло, солдат А. Матросов, партизанка З. Космодемьянская и многие другие.
1942 год был переломным в ходе войны. Наступление советских войск продолжалось по всем фронтам. Освобождались ранее оккупированные советские города и целые страны. Правительство Финляндии, которое было союзником Германии, разорвало с ней отношения и объявило ей войну. Соглашения о перемирии были подписаны с Румынией, Болгарией. В этих республиках было создано Временное национальное правительство. В 1944 году в Западной Европе был открыт второй фронт. Союзные войска высадились в Нормандии, Франции.
Советское правительство в годы войны не забывало о социальных вопросах в освобождённых городах. В январе 1942 года было принято Постановление Совнаркома «ОБ устройстве детей, оставшихся без родителей», в феврале этого же года «О мерах борьбы и предупреждения инфекционных и эпидемических заболеваний в тылу и в частях Советской армии». В 1943 году был освобожден Донбасс, и началось восстановление народного хозяйства, угольных шахт, металлургических заводов, сельского хозяйства, жилья. В марте 1943 года правительством страны принято постановление «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1943 год».
В ноябре 1943 года состоялась знаменитая Тегеранская конференция глав правительства трёх великих держав – СССР, США, Великобритании. Приближался День Победы. Фашистская Германия только защищалась, хотя и огрызалась. Тыл помогал армии приближать победу. Собирали тёплую одежду, вносили деньги, которые шли на вооружение, артисты выезжали на фронт, где выступали с концертами перед бойцами. В тылу врага создавались партизанские отряды. Рано взрослели и шли работать на заводы подростки. К концу войны наше государство имело преимущество в самолётах, танках новых конструкций, а силе духа русских солдат не было равных во все времена. Следует признать, что силы обеих враждующих армий были измотаны. Но если немецкие войска отступали, то советские вооруженные силы пополнялись с тыла, а руководство страны планировало дальнейший ход наступательных операций.
 В январе 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, который 900 дней выдерживал длительную осаду. Газета «Нью-Йорк таймс» по этому поводу писала: «Ленинград воплощает непобедимый дух народов России». 
Далее было освобождение Крыма, Украины, Белоруссии.
В марте 1944 года советские войска вышли к государственной границе. Успехи Советской армии способствовали международному успеху Советского Союза, росту национально-освободительного движения в оккупированных странах. Президент США Ф.Рузвельт незадолго до Тегеранской конференции говорил: «Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, будущей весной второй фронт и не понадобится».
В конце июня 1944 года началось общее наступление советских войск. Белоруссия, Молдавия, страны Прибалтики были очищены от немецких оккупантов. Началась освободительная миссия Советской армии в Юго-Восточной Европе. Были освобождены Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия. Советские войска вышли к границам Германии. Войска союзников США и Великобритании тоже форсировали Рейн. Оставалось взять основное логово Гитлера – Берлин – столицу фашистской Германии. Бои велись за каждую улицу, каждый дом. 30 апреля 1945 года в 21 час 50 минут над рейхстагом развивалось Знамя Победы. Судьбу вождя «белой расы» фашистской расы мы все знаем.
8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая принято считать Днём Победы. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Мы не раз видели в документальных и художественных фильмах этот волнующий всех советских людей момент, когда воины-освободители и победители бросали повергнутые фашистские знамёна.
Но на этом война не закончилась. На Дальнем Востоке оставался очаг войны и агрессии – союзник фашистской Германии – империалистическая Япония. 8 августа 1945 года советское правительство опубликовало заявление о вступлении СССР в войну с Японией. В конце августа 1945 года Япония безоговорочно капитулировала.
Таким образом, Великая Оте-чественная война  Советского Союза была завершена полной победой над странами-агрессорами – фашистской Германией и империалистической Японией. Ещё Александр Невский говорил: «Кто к нам с мечем придёт, тот от меча и погибнет». Так оно и вышло.
PS. В письме президента США Гарри Трумэна №383 от 19 декабря 1945 года его превосходительству генералиссимусу И.В.Сталину он пишет: «Я повторяю свои заверения Вам, что искренне желаю, и я уверен, что это является желанием народа Соединённых Штатов, чтобы народ Советского Союза и народ Соединённых Штатов работали вместе в деле восстановления и поддержания мира». Лучшего пожелания не придумаешь на все века и для всех народов.
Василий ЦУРИКОВ

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: